Funktionsdokumentation Zugriff auf Header-Felder  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Über GET_HEADER_FIELD() / GET_HEADER_FIELDS() hat der HTTP-Request-Handler Zugriff auf alle Attribute des HTTP-Headers (Name/Wert-Paare). Beispiele sind die Attribute content-length und content-type.

Sie können die Methoden SET_HEADER_FIELD() und SET_HEADER_FIELDS() nutzen, um z. B. beim HTTP-Client den Request-Header, falls notwendig, zu modifizieren.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Es gibt Header-Felder, die nicht mit der Methode SET_HEADER_FIELD() gesetzt werden sollten. In der Beschreibung der einzelnen Header-Felder ist vermerkt, wie der Zugriff erfolgen sollte.

Funktionsumfang

Sie können auf alle Felder des HTTP-Headers, die als Teil eines Requests gesendet werden, direkt über die genannten Methoden zugreifen.

Jedes Feld wird durch seine Bezeichnung (z. B. „content-type“ für das Content-Type-Attribut des HTTP-Headers) adressiert.

Die bekannten HTTP-Header-Felder sind im Interface IF_HTTP_HEADER_FIELDS mit Initialwerten festgelegt.

Die SAP-spezifischen Header-Felder finden Sie im Interface IF_HTTP_HEADER_FIELDS_SAP.

Sie können sich diese Interfaces in der Transaktion SE24 anzeigen lassen.

Zusätzlich zu diesen Feldern gibt es einige Felder, die keine reinen Feld-Attribute des HTTP-Headers sind, aber aus der HTTP-Request-Zeile abgeleitet werden können. Diese Felder werden Pseudo-Header-Felder genannt. Ein typisches Beispiel ist der Query-String-Teil einer URL oder die Methode des Requests (z. B. GET oder POST). Um Pseudo-Header-Felder von echten Header-Feldern unterscheiden zu können, beginnen die Pseudo-Header-Felder mit einem ~-Zeichen (Tilde) (z.B. ~query_string).

Weitere Informationen

Liste der Pseudo-Header Felder

Hinweis

Die kursiv geschriebenen SAP-Header-Felder dürfen nicht mit der Methode SET_HEADER_FIELD() verändert werden!  Die erlaubte Zugriffsart wird am Ende der entsprechenden Feldbeschreibung angegeben.

Eine Liste von typischen Feldern des HTTP-Headers finden Sie in der HTTP/1.1 Spezifikation (http://www.w3.org).

Beispiel

1.      Geben Sie Ihrem Browser die URL http://hostname:portname/sap/bc/icf/demo/example_1 ein.

2.      Ersetzen Sie die Substrings hostname und portname mit den aktuellen Werten ihres Systems.

(Analog können Sie das Beispiel ausführen, indem Sie die Transaktion SICF starten und den Pfad default_host – sap – bc – icf – demo - example_1 folgen. Durch rechtsklicken auf das Beispiel öffnet sich ein Auswahlfeld. Wählen Sie: Service testen.

Ihr Browser startet automatisch und führt das Beispielprogramm aus.)