Hintergrunddokumentation Architektur  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Internet Communication Framework (ICF) ist ein integrierter Bestandteil des Application Servers ABAP (AS ABAP). Mit dem ICF wird die Verarbeitung von HTTP-Requests in den ABAP-Workprozessen eines SAP-Systems realisiert. Der AS ABAP übernimmt bei der ICF-Kommunikation sowohl Server- als auch als Clientfunktionen. Der Internet Communication Manager prüft, ob ein HTTP-Aufruf an die Java- oder die ABAP-Umgebung des AS adressiert werden soll und leitet den Aufruf im ABAP-Fall an das ICF weiter:

ICF-Architektur

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Weitere Informationen

Eine detaillierte Beschreibung der Server- und Clientfunktionen finden Sie unter:

Server-Architektur

Überblick über Aufbau der Software-Schichten und Datenfluss aus Server-Sicht.

Client-Architektur

Überblick über Aufbau der Software-Schichten und Datenfluss aus Client-Sicht.

Klassen und Interfaces für die Server-Rolle

Überblick über das Design der Serverfunktionen im ICF (UML-Diagramm).

Klassen und Interfaces für die Client-Rolle

Überblick über das Design der Clientfunktionen im ICF.

Weitere Informationen zum Internet Communication Manager finden Sie hier:

Internet Communication Manager

Administration des Internet Communication Managers