Objektdokumentation Der HTTP Request-Handler  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Ein HTTP Request-Handler ist ein Programm (genauer: eine ABAP-Klasse), das durch einen URL (Uniform Resource Locator) identifiziert wird und eingehende HTTP-Requests verarbeitet.

Verwendung

Der HTTP-Request-Handler empfängt und verarbeitet Daten, die durch einen HTTP -Aufruf gesendet werden (z. B. kodiert in dem URL als sogenannte “Query-String”-Information). Nach erfolgter Verarbeitung wird eine entsprechende Response erzeugt und and den Aufrufer zurückgesendet.

Sie benötigen einen HTTP Request-Handler bei der Verwendung des SAP-Systems als HTTP-Server.

SAP liefert für Standard-Funktionen (z.B. BSP, SOAP, IDoc) HTTP Request-Handler aus, die Sie Ihren Anforderungen gemäß anpassen können.  Darüber hinaus können Sie durch Definition  eigener HTTP Request-Handler das ICF flexibel für Ihre Anwendungen nutzen.

Beispiel

Ein Szenario für einen HTTP Request-Handler ist z.B. ein Handler, der einen Web Browser mit SAP-Reports bedient. Der HTTP Request-Handler liest die Selektionskriterien des Reports, die mit dem Request (z.B. in dem URL) gesendet wurden,  ruft den zugehörigen Report im SAP-System auf, setzt die Ergebnisse in eine HTML-Repräsentation um und gibt diese zurück an den aufrufenden Web Browser.

Integration

Um diese Aufgabe durchführen zu können, muss der HTTP Request-Handler auf die Daten des Requests zugreifen können und in der Lage sein, eine Antwort an den Client zurückzusenden. Das Internet Communication Framework (ICF) hat die Aufgabe, diese Infrastruktur bereitzustellen.