Komponentendokumentation SAP Java Connector  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der SAP Java Connector (SAP JCo) ist eine Middleware-Komponente, die die Entwicklung von SAP-fähigen Komponenten und Anwendungen in Java ermöglicht. SAP JCo unterstützt die Kommunikation mit dem SAP Server in beiden Richtungen: inbound (Java ruft ABAP) und outbound calls (ABAP ruft Java).

Der SAP JCo kann sowohl mit Desktop- als auch mit (Web)Server-Anwendungen eingesetzt werden.

In folgenden Anwendungen wird der SAP JCo als integrierte Komponente verwendet:

im SAP Business Connector zur Kommunikation mit externen Java-Anwendungen

im Application Server zur Kopplung des integrierten Java EE Servers mit der ABAP-Umgebung.

Darüber hinaus ist der SAP JCo als Standalone-Komponente einsetzbar, um z.B. für einzelne Online (Web)-Anwendungen die Kommunikation mit dem SAP-System zu realisieren.

Einführungshinweise

Der SAP Java Connector wird von SAP in unterschiedlichen Varianten zur Verfügung gestellt:

als eigenständige Software-Komponente, die unabhängig vom SAP-System installiert werden kann. Die Installationsdateien finden Sie unter service.sap.com/connectors.

Bei Verwendung des SAP Business Connector oder des AS Java wird der SAP JCo automatisch mit installiert (integrierte Version).

Der integrierte SAP JCo wird im aktuellen AS Java (Release 7.1) mit einem vollständig überarbeiteten API angeboten. Dieses neue API entspricht der JCo Standalone-Version 3.0. Das alte JCo API (entsprechend der JCo Standalone-Version 2.x) ist parallel dazu im AS Java 7.1 ebenfalls noch verfügbar.

Hinweis

Es wird jedoch dringend empfohlen, das neue API zu verwenden, da die alte Version mit dem nächsten AS Java Release voraussichtlich nicht mehr verfügbar sein wird.

Die alte und neue JCo API-Version unterscheiden sich in einigen Punkten deutlich voneinander, insbesondere hinsichtlich des Programmiermodells. Die Client- und Serverprogrammierung für SAP JCo ist aus diesem Grund für beide API-Versionen (Standalone 2.x, 3.0) separat dokumentiert.

Für den Umstieg vom alten SAP JCo API (Standalone 2.x) auf das neue (Standalone 3.0) werden die erforderlichen Aktivitäten in einem eigenen Abschnitt zur Migration beschrieben.

Bei Verwendung des integrierten SAP JCo im AS Java und Verwendung der SAP Java-Umgebung in beiden beteiligten Systemen sollte nicht eine Migration zum neuen JCo API erwogen werden, sondern vielmehr die Verwendung des SAP Java Resource Adapter (SAP JRA), da diese Option deutliche Vorteile für Performance und Administration bietet.

Weitere Informationen

SAP JCo Funktionen

SAP JCo Architektur (Standalone-Version)

SAP JCo Anwendungsszenarios

SAP JCo Installation

SAP JCo Konfiguration

SAP JCo Migration 2.x-3.0 (Standalone-Version)

SAP JCo Client-Programmierung

SAP JCo Server-Programmierung