Hintergrunddokumentation BAPI  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

BAPIs (Business Application Programming Interface) sind spezielle Methoden, die auf die im Business Object Repository (BOR) des SAP-Systems abgelegten SAP-Business-Objekte angewendet werden, um bestimmte Geschäftsaufgaben durchzuführen.

Im SAP-System sind BAPIs als RFC-fähige Funktionsbausteine im Function Builder der ABAP Workbench abgelegt. Sie haben Standard-Geschäftsschnittstellen, über die externe Anwendungen mit Hilfe von SAP-Business-Objekten auf SAP-Prozesse, -Funktionen und -Daten zugreifen können.

Client-Programme, die mit BAPIs auf SAP-Business-Objekte zugreifen, können Teil des selben SAP-Systems, Teil eines externen Systems (z.B. eine .Net-Anwendung), Teil eines HTTP-Gateway oder Teil eines anderen SAP-Systems sein.

Wenn Sie einen Geschäftsprozess in einem anderen System mit Hilfe eines BAPI anstoßen wollen, verwenden Sie in der Regel die synchrone Kommunikationsmethode sRFC, da Sie in den meisten Fällen die Rücksendung von Daten an das Sendersystem erwarten.

Für die asynchrone Kommunikation über BAPIs wird ALE verwendet, indem zusätzliche IDoc-Schnittstellen für die BAPIs generiert werden.

Weitere Informationen

BAPI: allgemeine Einführung

BAPI Benutzerhandbuch

BAPI Programmierleitfaden