Vorgehensweisen Typen anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

...

1.      Öffnen Sie im Class Builder die Klasse, die Sie bearbeiten möchten.

2.      Wählen Sie das Register Typen.

3.      Um einen Typ anzulegen geben Sie folgende Informationen ein:

Option

Beschreibung

Typ

Ein eindeutiger Name, der den Typ identifiziert.

Sichtbarkeit

Definiert die Sichtbarkeit der Datentypen. Mit Private kann nur innerhalb der betreffenden Klasse selbst auf diesen Datentyp zugegriffen werden. Wenn Sie Package wählen, können alle Objekte desselben Pakets auf diesen Typ zugreifen. Protected gewährt den Zugriff auf die Unterklassen der Klasse. Public ermöglicht den Zugriff auf alle Klassen.

Typisierung

ABAP-Schlüsselwort, das den Referenztyp angibt. Zur Auswahl stehen die Schlüsselworte: Type, Like und Type Ref To (für Klassenreferenzen).

Bezugstyp

Als Bezugstypen stehen alle elementaren ABAP- Typen (einschließlich generischer Typen) und Objekttypen (Klassen und Interfaces) zur Verfügung.

Beschreibung

Kurze Beschreibung des Datentyps.

4.      Sichern Sie Ihre Einträge.

5.      Falls weitere Details zu einem Datentyp angegeben werden müssen, z.B. die Feldlänge beim Charakterfeld, wählen Sie die Option direkte Typeingabe.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Direkte Typeingabe

Der Inhalt des Class-Pools für den betreffenden Sichtbarkeitsbereich wird angezeigt.

6.      Modifizieren Sie den Datentyp.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TYPES-Anweisung

7.      Führen Sie eine Syntaxprüfung durch.

8.      Sichern Sie Ihre Eingaben im Editor.

9.      Kehren Sie mit Zurück zur Anzeige Typen zurück.

Ergebnis

Sie haben neue Datentypen angelegt und können auf diese, je nach angegebener Sichtbarkeit, in den Unterklassen der betreffenden Klassen oder auch klassenübergreifend referieren. Damit können private, geschützte und öffentliche Attribute und Schnittstellenparameter mit der TYPE-Anweisung deklariert werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der ABAP-Schlüsselwort-Dokumentation.

Weitere Informationen über Datentypen, Klassifikation und Sichtbarkeit erhalten Sie im ABAP-Handbuch unter Datentypen.