Dokumentation zur VorgehensweiseService-Provider mit dem SAP NetWeaver Administrator konfigurieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Vorgehensweise

Mit dem SAP NetWeaver Administrator können Sie Service-Definitionen und Proxys konfigurieren.

1. Starten Sie den SAP NetWeaver Administrator für PI und melden Sie sich an.

Sie können folgende URL verwenden: http://<host>:<port>/nwapi oder den Alias /nwapi.

2. Navigieren Sie zu Ihrem System und der Komponente.

3. Wählen Sie Web-Services-Konfiguration.

4. Machen Sie die zu konfigurierende Service-Definition ausfindig.

Wenn Sie eine Service-Definition auswählen, wird eine Reihe von Registerkarten mit Konfigurationsinformationen angezeigt.

5. Wechseln Sie auf die Registerkarte Konfiguration.

6. Wählen Sie Endpunkt anlegen.

Hinweis Hinweis

Ohne einen Endpunkt kann der Service nicht aufgerufen werden.

Ende des Hinweises.
  7. Geben Sie einen Namen für den Endpunkt ein.

Sie können den Endpunkt in einem vorhanden oder einem neuen Service anlegen.

In neuem Service

Das System legt den Endpunkt in einem neuen Service auf Basis der Service-Definition an. Das System generiert ein neues WSDL-Dokument für den Service, das die Service-Endpunkt-URL für den Endpunkt enthält.

In vorhandenem Service

Das System legt den Endpunkt in dem Service an, der bereits für die Service-Definition verfügbar ist. Das System fügt die Endpunkt-Informationen dem vorhandenen WSDL-Dokument für den Service hinzu.

8. Setzen Sie auf den Registerkarten die erforderlichen Optionen.

Die verfügbaren Optionen sind unten beschrieben:

Sicherheit

Hier legen Sie fest, ob und wie Messages signiert oder verschlüsselt werden.

Anhand einer Signatur wird dem Empfänger bestätigt, dass eine Message während der Übertragung nicht verändert wurde.

Anhand einer Verschlüsselung wird verhindert, dass eine Message bei der Übertragung sichtbar ist.

Die Authentifizierungseinstellungen legen fest, wie Consumer und Provider sich gegenseitig authentifizieren.

Operationen

Wenn eine Message einer Operation zugeordnet ist, kann der Operationsparameter im SOAP-Header gesendet werden.

Web-Service-Adressierung

Geben Sie das Protokoll für die Enterprise-Service-Adressierung und einen Referenzparameter an.

Wenn nur 1 Protokoll unterstützt wird, ist das Protokoll voreingestellt.

Wenn keine Protokolle unterstützt werden, ist das Feld leer.

Message-Austausch

Setzen Sie für einen asynchronen Service das Protokoll für zuverlässigen Message-Austausch (Web Service Reliable Messaging, WSRM) und das Bestätigungsintervall.

Wenn nur 1 Protokoll unterstützt wird, ist das Protokoll voreingestellt.

Wenn keine Protokolle unterstützt werden, ist das Feld leer.

Das Bestätigungsintervall (in Sekunden) ist die Zeit, die dem Provider zur Verfügung steht, dem Consumer den Eingang einer Message zu bestätigen. (Messages werden asynchron zurückgegeben.)

Der voreingestellte Timeout beträgt 600 Sekunden.

Transporteinstellungen

Konfigurieren Sie einen alternativen Pfad für Messages.

Der hier eingestellte Pfad überschreibt den in der URL definierten Pfad.

Ist der Service nicht lokal verfügbar, z. B. hinter einer Firewall, so müssen Sie einen alternativen Pfad angeben.