Vorgehensweisen Erweiterungsimplementierungen anlegen, bearbeiten und löschen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei Erweiterungsoptionen müssen Sie die Erweiterungsimplementierungen für die dazugehörigen Erweiterungsspots anlegen.

Bei impliziten Erweiterungsoptionen erstellen Sie die Erweiterungsimplementierungen direkt.

Vorgehensweise

...

1.      Rufen Sie den Object Navigator (SE80) auf.

2.      Öffnen Sie das Paket, in dem eine Erweiterungsimplementierung definiert ist oder angelegt werden soll.

Aktivität

Vorgehensweise

Anlegen einer Erweiterungsimplementierung

Bei einer expliziten Erweiterungsoption markieren Sie den Erweiterungsspot im Object Navigator und wählen dann Implementieren im Kontextmenü.

Bei einer impliziten Erweiterungsoption rufen Sie den Enhancement Builder im zugehörigen Werkzeug (ABAP Editor, Function Builder, Class Builder) zum Durchführen einer Erweiterung auf und führen dann folgende Schritte aus.

...

1.      Geben Sie einen Namen für die (einfache) Erweiterungsimplementierung an.

2.      Geben Sie einen Kurztext für die (einfache) Erweiterungsimplementierung an

3.      Wählen Sie eine zusammengesetzte Erweiterungsimplementierung aus oder legen Sie eine neue an.

4.      Wählen Sie Erweiterung anlegen (Enter).

Der darauf folgende Ablauf richtet sich nach der Erweiterungstechnologie des Erweiterungsspots.

Bearbeiten einer Erweiterungsimplementierung

...

1.      Markieren Sie das Paket und expandieren Sie es.

2.      Expandieren Sie den Knoten Erweiterungen.

3.      Expandieren Sie den Knoten Erweiterungsimplementierungen

4.      Wählen Sie die gewünschte Erweiterungsimplementierung aus.

5.      Wählen Sie im Kontextmenü Ändern.

Wenn Sie die Erweiterungsimplementierung nur anzeigen wollen, wählen Sie Anzeigen.

Erweiterungsimplementierung löschen

...

1.      Markieren Sie das Paket und expandieren Sie es.

2.      Expandieren Sie den Knoten Erweiterungen.

3.      Expandieren Sie den Knoten Erweiterungsimplementierungen

4.      Wählen Sie die gewünschte Erweiterungsimplementierung aus.

5.      Wählen sie Löschen im Kontextmenü.