Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Shared Objects - Beispiel  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In der Transaktion SHMA sei ein Gebiet MY_AREA mit der Gebietswurzelklasse CL_MY_DATA angelegt.

Nach der Erzeugung eines von my_handle referenzierten Gebietshandles, das mit Schreibberechtigung an eine Gebietsinstanzversion des Gebiets MY_AREA angebunden ist, wird eine Instanz der Gebietswurzelklasse CL_MY_DATA des Gebiets erzeugt, diese als Wurzelobjekt gesetzt und dort eine Methode aufgerufen, die Daten in das Objekt einliest.

DATA: my_handle TYPE REF TO cl_my_area,
      my_data   TYPE REF TO cl_my_data.

TRY.
    my_handle = cl_my_area=>attach_for_write( ).

CREATE OBJECT my_data AREA HANDLE my_handle.

my_handle->set_root( my_data ).

my_data->read_spfli( ).

my_handle->detach_commit( ).

CATCH cx_shm_attach_error.
    ...
ENDTRY.

In einem anderen Programm kann wie folgt auf das Shared Object zugegriffen werden, wobei hier eine Methode aufgerufen wird, die die Daten des Objekts ausgibt.

DATA my_handle TYPE REF TO cl_my_area.

TRY.
    my_handle = cl_my_area=>attach_for_read( ).

my_handle->root->output_spfli( ).

my_handle->detach( ).

CATCH cx_shm_attach_error.
ENDTRY.