Vorgehensweisen Parameterschnittstellen erweitern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können die Parameterschnittstelle eines Funktionsbausteins um beliebige neue optionale Formalparameter als Erweiterungsimplementierungs-Elemente zu erweitern. Die Erweiterung um neue Ausnahmen ist nicht möglich.

Die Parameterschnittstelle eines Funktionsbausteins stellt im Rahmen des Erweiterungskonzepts entsprechende implizite Erweiterungsoptionen zur Verfügung.

Vorgehensweise

Zur Implementierung einer Erweiterung der Schnittstelle benutzen Sie den Function Builder und rufen von dort den Enhancement Builder auf:

...

1.      Wählen Sie das Register für den Parametertyp, für den Sie einen Formalparameter einfügen wollen.

2.      Wählen Sie Bearbeiten Erweiterungsoperationen Schnittstelle erweitern für einen Funktionsbaustein.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

3.      Markieren Sie eine bestehende Erweiterungsimplementierung oder legen Sie eine neue an (siehe Erweiterungsimplementierung anlegen).

Sie gelangen in den Erweiterungsmodus des Function Builder, in dem die originalen Komponenten des Funktionsbaustein nicht änderbar dargestellt sind.

4.      Fügen Sie den neuen Formalparameter wie beim Anlegen eines Funktionsbausteins ein.

5.      Sichern und aktivieren Sie den Funktionsbaustein.

Der neue Parameter kann jetzt in Erweiterungen des Quelltexts des Funktionsbausteins an impliziten und expliziten Erweiterungsoptionen verwendet werden. Verwenden Sie dazu ABAP-Quelltexterweiterungen.