Funktionsdokumentation Schnellanzeige der Variablen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

In der Variablenschnellanzeige können Sie sich beliebige Datenobjekte samt aktuellen Inhalten und technischen Eigenschaften anzeigen lassen. Außerdem können Sie dieses Werkzeug benutzen, um den Inhalt von Einzelfeldern zu ändern.

Hinweis

Um die Schnellanzeige der Variablen zu öffnen, rufen Sie das Dialogfenster Neues Werkzeug auf und wählen Schnellanzeige der Variablen.

Funktionsumfang

Die Schnellanzeige der Variablen umfasst vier Registerkarten.

Variablen 1 und Variablen 2

In den beiden eingabebereiten Variablenlisten können Sie beliebig viele Variablen eintragen.

Um eine Variable in der Schnellanzeige der Variablen zu öffnen, können Sie entweder auf die Variable im Quelltext doppelklicken oder ihren Namen direkt eingeben.

Für jede Variable werden folgende Informationen angezeigt:

Status

Der Status einer Variablen kann einer der folgenden sein:

Wenn eine Variable im aktuellen Kontext nicht vorhanden ist, erscheint in der Statusspalte das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Ungültige Variable.

Wenn ein Feldsymbol noch nicht zugewiesen wurde, erscheint in der Statusspalte das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Nicht zugewiesen.

Wenn eine Variable eine Kopfzeile einer internen Tabelle darstellt, erscheint in der Statusspalte das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Interne Tabelle. Wenn Sie dieses Symbol wählen, wird die Tabelle im Tabellenwerkzeug geöffnet.

Wenn eine Referenz auf ein Datenobjekt verweist, erscheint in der Statusspalte das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Referenziertes Objekt. Wenn Sie dieses Symbol wählen, wird das referenzierte Datenobjekt im entsprechenden Werkzeug geöffnet.

Variable

Diese Spalte enthält den Namen der Variablen.

Werttyp

Diese Spalte enthält den Werttyp der Variablen wie folgt:

Wenn eine interne Tabelle über eine Kopfzeile verfügt, erscheint in dieser Spalte das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Kopfzeile.

Wenn eine Referenz auf ein Datenobjekt verweist, erscheint in dieser Spalte das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Referenz zeigt auf.

Wenn Sie Kopfzeilen- oder Referenzinformationen für einen String, ein Objekt, eine interne Tabelle oder eine Datenreferenz anzeigen, erscheint das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Technischer Typ.

Hinweis

Um eine Kopfzeile anzuzeigen, geben Sie einen Stern vor dem Variablennamen ein.

Um eine Referenz anzuzeigen, geben Sie ein Ampersand-Zeichen vor dem Variablennamen ein.

Wert

Diese Spalte zeigt den Wert der Variablen im Standardformat an.

Ändern

Sie können die Werte von Einzelfeldern und Strings zur Laufzeit ändern, um den Programmablauf zu beeinflussen.

Um eine Variable zu ändern, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Feldinhalt ändern.

Die Spalte Wert wird dadurch eingabebereit.

Geben Sie den neuen Wert ein und wählen Sie ENTER, um die Änderung zu übernehmen, oder wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Feldinhalt anzeigen, um die Änderung zu verwerfen.

Hexadezimaler Wert

Diese Spalte zeigt den Wert der Variablen in hexadezimalem Format an.

Technischer Typ

Absoluter Typ

Wenn die Variable ein DDIC-Typ ist, enthält die Spalte den Variablentyp in der Deklaration. Wenn Sie auf den Typ doppelklicken, wird das ABAP Dictionary geöffnet.

Read Only-Flag

Diese Spalte gibt die Änderbarkeit der Variablen an. So sind z.B. Konstanten oder auch IMPORT per Referenzparameter einer Methode nicht änderbar.

Locals und Globals

Auf den Registerkarten Locals und Globals sind keine Variablenänderungen möglich.

Locals

Diese Registerkarte enthält alle lokalen Variablen und Parameter der aktuellen Prozedur.

Zusätzlich zu den Spalten, die auf den Registerkarten Variablen 1 und Variablen 2 enthalten sind, sehen Sie auf der Registerkarte Locals folgende Spalten:

Variablenart

Folgende Arten sind möglich:

Lokale Variable

Importparameter

Exportparameter

Wertübergabe

Diese Spalte gibt an, ob der Parameter per Referenz oder per Wert übergeben wurde.

Globals

Diese Registerkarte enthält alle globalen Variablen des aktuellen Programms. Weitere Informationen über globale Variablen anderer geladener Programme finden Sie im Werkzeug Geladene Programme.

Zusätzlich zu den Spalten, die auf den Registerkarten Variablen 1 und Variablen 2 enthalten sind, sehen Sie auf der Registerkarte Globals folgende Spalten:

Variablenart

Folgende Arten sind möglich:

Globale Variable, gekennzeichnet durch das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Globale Variable

Tables-Bereich

Common-Part-Bereich

Konstante, gekennzeichnet durch das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Konstante

Name des Common Part

Navigation

Alle Registerkarten der Schnellanzeige der Variablen sind voll in die Vorwärtsnavigation eingebunden.

Sie können die Eigenschaften für die Vorwärtsnavigation setzen, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Navigation wählen.

Um das Werkzeug auszuwählen, zu dem Sie navigieren möchten, doppelklicken Sie auf einen Variablennamen und wählen eine der folgenden Optionen:

Detailanzeige

Die Variable wird in der entsprechenden Detailanzeige geöffnet. Doppelklicken Sie z.B. auf eine interne Tabelle, wird die Tabelle im Tabellenwerkzeug angezeigt.

Data Explorer

Die Variable wird im Data Explorer geöffnet.

Um festzulegen, wie die Variable angezeigt werden soll, wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Wechsel zu Spezial-Desktop

Das Werkzeug wird in einem separaten Desktop geöffnet.

Darstellung auf aktuellem Desktop

Das Werkzeug wird als neues Werkzeug im aktuellen Desktop geöffnet.

Austausch des aktuellen Werkzeugs

Das Werkzeug wird anstelle des aktuellen Werkzeugs geöffnet.

Hinweis

Da die Variableninformationen auch als Quick-Info-Text im Quelltextwerkzeug (Edit-Control) erscheinen, können Sie sich die Variablen direkt in der entsprechenden Detailsicht anstatt in der Variablenschnellanzeige anzeigen lassen.

Wählen Sie dazu Einstellungen Customizing. Auf der Registerkarte Allgemeines wählen Sie in der Dropdown-Box Variablennavigation vom Editor die Option Zeige Variablen direkt in der passenden Detailsicht an.

Services des Werkzeugs

Sie können zusätzliche Services der Variablenschnellanzeige nutzen, wenn Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Services des Werkzeugs wählen.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, auf dem folgende Services angeboten werden:

Standardservices mit den Optionen:

Optionen und Customizing

Sortierung mit den Optionen:

Aufst. sortieren

Abst. sortieren

Default Sortierung

Eine Sortierung ist nur auf den Registerkarten Locals und Globals möglich.

Zu den werkzeugspezifischen Services gehört Sichern der Parameter als Testdaten (SE37).

Bei einem Funktionsbaustein können Sie mit diesem Service alle Importparameter mit ihren aktuellen Werten als Testfall in der Testumgebung des Function Builder (SE37) sichern.