Dokumentation zur VorgehensweiseSeiten anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Zu jeder Seite (häufig als BSP bezeichnet) können Sie das Layout mit den Script-Sprachen ABAP und JavaScript implementieren.

Dabei können BSPs unterschiedliche Attribute haben. Formal wird daher beim Anlegen einer Seite zwischen 3 Seitentypen unterschieden:

Seite mit Flow-Logik

Eine so definierte Seite ist in der Lage, die volle Ablauflogik selbst zu implementieren (Eventhandler-basiertes Modell). Neben dem Layout kann sie über Eventhandler und Seitenparameter (inklusive der automatischen Attribute) verfügen.

Eine solche Seite ist ausführbar und kann über eine URL oder über die Navigation aus einer anderen Seite angesprochen werden.

View

Views werden zur reinen Visualisierung von Anwendungsdaten herangezogen. Sie verfügen neben dem Layout-Anteil auch über Seitenparameter. Im Gegensatz zur Seite mit Ablauflogik haben Views weder Eventhandler noch automatische Seitenattribute.

Eine Controller-Klasse ist direkt einer View zugeordnet. Diese Klasse kontrolliert die View-Aufrufe und ist für die Kommunikation mit dem Modell verantwortlich.

Views gehen auf das MVC-Programmiermodell zurück und ermöglichen eine klare Trennung zwischen der Applikationslogik und der Präsentationslogik in BSP-Applikationen.

Seitenfragment

Seitenfragmente stellen eine Besonderheit dar. Sie können nicht als Stand-alone-Pakete in einer Applikation genutzt werden. Sie sind nicht direkt ausführbar. Stattdessen müssen sie in andere Seiten über die Include-Anweisung eingefügt werden.

Beispiel Beispiel

<%@ include file=' /fragment.htm'%>.

Ende des Beispiels.

Achtung Achtung

Ein Seitenfragment kann keine Eventhandler und keine Parameter definieren.

Ende der Warnung.

Hinweis Hinweis

Eine Seite mit Ablauflogik oder ein View (oder auch ein Controller) können als Fehlerseiten implementiert. Siehe auch Fehlerseite anlegen

Ende des Hinweises.

Voraussetzungen

Die BSP-Applikation wurde bereits angelegt.

Vorgehensweise

So legen Sie aus der Objektliste (SE80) eine Seite zur Ihrer BSP-Applikation an:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste die BSP-Applikation an.

2. Wählen Sie Anlegen Seite aus dem Kontextmenü.

Das Dialogfenster Anlegen einer Seite wird angezeigt.

3. Machen Sie weitere Angaben zur Seite, indem Sie den Namen der Seite und eine kurze Beschreibung für die Seite eintragen. Anschließend wählen Sie die gewünschte Option für den Seitentyp (View / Seite mit Ablauflogik/ Seitenfragment) aus.

4. Bestätigen Sie Ihre Angaben mit Anzeigen (Anzeigen).

Der Layout Editor für die neu angelegte Seite wird im Toolbereich angezeigt.

5. Sichern Sie die Seite mit Sichern (Sichern).

Ergebnis

Die angelegte Seite wird als Teilobjekt der BSP-Applikation zugeordnet und im Repository abgelegt. Neben dem HTML-Grundgerüst wird die Seitendirektive vorgeneriert:

<%@ page language="abap" %> bzw. <%@ page language="javascript" %>

Mit der Seitendirektive wird die Script-Sprache festgelegt. Als Script-Sprachen werden derzeit ABAP und JavaScript unterstützt.

Hinweis Hinweis

Falls Sie den Seitentyp View ausgewählt haben, sind die beiden Registerkarten Eventhandler und Typedefinitionen - gegenüber einer Seite mit Flow-Logik – ausgeblendet.

Falls Sie Seitenfragment als Seitentyp ausgewählt haben, sind die Registerkarten Eventhandler, Seitenattribute und Typdefinitionen ausgeblendet.