Dokumentation zur VorgehensweiseController aufrufen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können einen Controller aus einer Seite mit Ablauflogik oder aus einem View heraus aufrufen..

Vorgehensweise

1. Legen Sie in Ihrer BSP-Applikation eine Seite an.

Beachten Sie dabei, als Seitentyp Seite mit Ablauflogik auszuwählen.

2. Wählen Sie im Tag Browser die BSP-Extension bsp aus und ziehen Sie sie mit gedrückter Maustaste direkt in die zweite Zeile des Layouts Ihrer BSP unter die Seitendirektive.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

3. Nun ziehen Sie die <bsp:goto>-Direktive der BSP-Extension bsp in den Body des HTML-Layouts und fügen den URL-Parameter hinzu.

Die Source sieht nun folgendermaßen aus:

Syntax Syntax

1. <%@page language="abap"%>
      <%@ extension name="bsp" prefix="bsp" %>
      <html>
        <head>
          <link rel="stylesheet" href="../../sap/public/bc/bsp/styles/sapbsp.css">
          <title> Einstiegsseite </title>
        </head>

<body class="bspBody1">
          <bsp:goto url="example.do">
          </bsp:goto>
        </body>
      </html>
    Ende des Codes
  4. Nun können Sie die Seite aktivieren und testen.

Die Seite sieht folgendermaßen aus:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Hinweis Hinweis

Beachten Sie, dass die getestete Seite genauso aussieht wie beim Test des Controllers. Die URL ist jedoch verschieden. Mit View Source im Browser können Sie erkennen, dass von dem HTML-Text aus der BSP nichts übriggeblieben ist, sondern nur der Inhalt von dem View angezeigt wird:

<html>

<head>

<link rel="stylesheet" href="../../sap/public/bc/bsp/styles/sapbsp.css">

<title> Layout zum Controller </title>

</head>

<body class="bspBody1">

<H1>View-Beispiel</H1>

<H3>Hallo, Benutzer GREBEL</H3>

</body>

</html>

Ende des Hinweises.
  5. Nun können Sie den Unterschied zwischen dem <bsp:goto>-Element und dem <bsp:call>-Element ausprobieren.

Wenn Sie statt des <bsp:goto>-Elements das <bsp:call>-Element verwenden, bleibt der Text der aufrufenden Seite erhalten. In dem eingefügten View sollten also der HTML-Text gelöscht werden, der in der Rahmenseite vorhanden ist, weil diese Texte sonst doppelt übertragen werden.

6. Nun können Sie dem Controller noch ein Attribut hinzufügen. Dies ist ein public Klassenattribut.

Mit dem <bsp:parameter>-Element wird es gesetzt. Hiermit können Sie z.B. steuern, welchen View Sie aufrufen, oder dieser Wert kann an den View weitergereicht werden.