Dokumentation zur VorgehensweiseController anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Voraussetzungen

Sie haben eine bislang leere BSP-Applikation für dieses Tutorial angelegt.

Vorgehensweise

1. Legen Sie innerhalb Ihrer BSP-Applikation einen Controller an.

Wählen Sie dazu im Kontextmenü   Anlegen   Controller.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

2. Geben Sie im folgenden Popup dem Controller einen Namen und fügen Sie eine kurze Beschreibung hinzu.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

3. Wählen Sie .

4. Ordnen Sie auf dem folgenden Bild dem Controller einen Klassennamen zu.

Die Klasse braucht noch nicht zu existieren.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

5. Durch Doppelklick auf die Controller-Klasse navigieren Sie nun zum Class Builder.

Falls die Klasse noch nicht existiert, werden Sie gefragt, ob sie angelegt werden soll. Dies bejahen Sie, so dass eine Klasse mit dem angegebenen Namen angelegt wird, die von CL_BSP_CONTROLLER2 ableitet.

Hinweis Hinweis

Jede Controller-Klasse muss direkt oder indirekt von CL_BSP_CONTROLLER2 ableiten.

Ende des Hinweises.
  6. Verzweigen Sie in Ihrer Klasse über das Symbol in den Änderungsmodus.

7. Markieren Sie die Methode DO_REQUEST und wählen Sie das Symbol , um die Methode zu überschreiben.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

8. Erzeugen Sie die gewünschte Ausgabe.

In diesem Beispiel ist es einfaches HTML:

Syntax Syntax

1. method DO_REQUEST .
        write( '<html><body><H1>' ).
        write( 'This is my very first controller' ).
        write( '</H1></body></html>' ).
      endmethod.
    Ende des Codes
  9. Aktivieren Sie Ihre Klasse sowie Ihre BSP-Applikation.

10. Bevor Sie den Controller testen können, müssen Sie noch in der Transaktion SICF den neuen Eintrag, der automatisch für Ihre BSP-Applikation erstellt wurde, aktivieren (siehe auch Aktivieren und Deaktivieren eines ICF-Services).

Verzweigen Sie dazu in die Transaktion SICF, wählen Sie den Eintrag für Ihre BSP-Applikation aus und wählen im Menü   Service/Virt.Host   Aktivieren.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Bestätigen Sie die folgende Sicherheitsabfrage.

11. Nun können Sie die neu erzeugte Controller-Seite testen.

Ergebnis

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Fahren Sie fort mit dem Anlegen eines Views.