FunktionsdokumentationErgebnisse des Hierarchievergleichs Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Anhand der Ergebnisse des Hierarchievergleichs können Sie neue Zweige in der Programmausführung erkennen, die bei einer früheren Programmverarbeitung nicht ausgeführt wurden.

Funktionsumfang

Für jede Anweisung im Basistrace werden folgende Informationen angezeigt:

• Index

Index der Basistrace-Hierarchieeinträge

• Ebene

Nummer der Hierarchie-Ebene, zu der die Anweisung gehört.

• Anweisung/Ereignis

• Brutto-Zeit

• Netto-Zeit

Hinweis Hinweis

In der Überschrift des Hierarchievergleichs wird angezeigt, welcher Trace den Basistrace bildet. Index, Ebene sowie Brutto- und Nettozeit werden nur für den Basistrace angezeigt. Auch in den Spaltenüberschriften wird angegeben, welcher Trace den Basistrace bildet.

Ende des Hinweises.
Farbgebung

Zur besseren Lesbarkeit des Hierarchievergleichs wird folgendes Farbschema verwendet:

• Rot

Anweisungen, die im Basistrace, aber nicht im Vergleichstrace enthalten sind.

• Grün

Anweisungen, die im Vergleichstrace, aber nicht im Basistrace enthalten sind.

• Keine Farbe

Anweisungen, die in beiden Traces enthalten sind.

Sie können auch das Layout der Liste ändern, um die Spalte Trace einzublenden. In dieser Spalte werden die Farbcode-Informationen als Zahl abgebildet.

Funktionen
  • Springe zum Aufrufer

Wenn Sie (Springe zum Aufrufer) wählen, gelangen Sie zu der Anweisung auf der nächsthöheren Hierarchie-Ebene, von der aus die ausgewählte Anweisung aufgerufen wurde.

• Springe zum korresp. Satz

Wenn Sie (Springe zum korresp. Satz) wählen, gelangen Sie zum einleitenden oder abschließenden Ereignis der ausgewählten Anweisung.

• Call-Stack anzeigen

Wenn Sie (Call-Stack anzeigen) wählen, wird der Aufrufstack der ausgewählten Anweisung angezeigt.

• Quelltext anzeigen

Wenn Sie (Quelltext anzeigen) wählen, wird der ABAP-Quelltext der ausgewählten Anweisung angezeigt.

• Anzeigeoptionen

Wenn Sie (Anzeigeoptionen) wählen, wird eine Dropdown-Box angezeigt, aus der Sie eine der folgenden Optionen auswählen können:

• Zeitanteile (in Prozent)

Das System schaltet zwischen der Anzeige der Brutto- und Nettozeiten als absolute Zahl oder in Prozent um.

• Einrückungen einblenden oder ausblenden

Die Anweisungseinrückung, welche die Ebene der Anweisung in der Aufrufhierarchie widergibt, wird ein- bzw. ausgeblendet.

• Lösche '<'-Ereignisse

Die abschließenden Ereignisse, die für jede verfolgte ABAP-Anweisung bereitgestellt werden, werden gelöscht. Diese Aktion kann nicht mehr zurückgenommen werden. Um die abschließenden Ereignisse nochmals anzuzeigen, müssen Sie den Trace neu laden. Bei großen Traces werden diese Ereignisse automatisch gelöscht, um den Umfang des Trace zu reduzieren.

• Farbschema gelb/blau

Sie können vom Rot-/Grün-Farbscheme zum Gelb-/Blau-Farbschema wechseln.

• Zusatzinformation

Wenn Sie (Zusatzinformation) wählen, wird eine Dropdown-Box mit verschiedenen Auswahlmöglichkeiten angezeigt, um eine Anweisung z.B. einem Programm, Paket oder Verantwortlichen zuzuordnen.

• Trace verdichtet / vollständig

Wenn Sie (Trace verdichtet / vollständig) wählen, werden aufeinander folgende Anweisungen einer Farbe zu Anweisungsblöcken zusammengefasst, die in einer Einzelzeile angezeigt werden.

Die Spalte Anzahl Tracesätze gibt an, wie viele Anweisungen in einer Zeile verdichtet wurden.

Es ist nicht möglich, die Blöcke zu expandieren, um die enthaltenen Anweisungen zu sehen. Sie können den Cursor auf einen Block setzen und zum vollständigen Vergleich zurückkehren. Der Cursor wird dann auf der ersten Anweisung des Blocks positioniert.

Hinweis Hinweis

Mehrere Anweisungen werden zu nur einem Block zusammengefasst, wenn sie sich alle auf derselben Ausführungsebene oder auf einer tieferen Ausführungsebene als die erste Anweisung im Block befinden. Folgt zum Beispiel einem Anweisungsblock, der auf Ebene 5 beginnt, eine Anweisung derselben Farbe auf Ebene 4 , entstehen zwei nebeneinander liegende Blöcke derselben Farbe.

Ende des Hinweises.
  • Wechsel Basistrace

Wenn Sie (Wechsel Basistrace) wählen, wird der Basistrace von Trace 1 in Trace 2 bzw. von Trace 2 in Trace 1 geändert.

• Initiale Sortierung

Wenn Sie (Initiale Sortierung) wählen, wird die ursprüngliche Sortierreihenfolge des Hierarchievergleichs wiederhergestellt.

Navigation
  • Wenn Sie (Nächster zusätzlicher Aufruf) wählen, springt das System zum nächsten zusätzlichen Eintrag im Basistrace.

• Wenn Sie (Nächster identischer Aufruf) wählen, springt das System zum nächsten Eintrag, der in beiden Traces vorhanden ist.

• Wenn Sie (Nächster entfallener Aufruf) wählen, springt das System zum vorherigen zusätzlichen Eintrag im Basistrace.

• Wenn Sie (Springe zur ersten Zeile) wählen, springt das System zur ersten Zeile des Hierarchievergleichs.

• Wenn Sie (Springe zur letzten Zeile) wählen, springt das System zur letzten Zeile des Hierarchievergleichs.

• Wenn Sie (Letzter zusätzlicher Aufruf) wählen, springt das System zum letzten zusätzlichen Eintrag im Basistrace.

• Wenn Sie (Letzter identischer Aufruf) wählen, springt das System zum letzten Eintrag, der in beiden Traces vorhanden ist.

• Wenn Sie (Letzter entfallener Aufruf) wählen, springt das System zum letzten Eintrag, der im Basistrace fehlt.