FunktionsdokumentationEreignishierarchie Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In der Ereignishierarchie erhalten Sie eine ereignisorientierte Übersicht über das Programm. Die oberste in Ereignisklassen gegliederte Stufe der Anzeige stellt eine verdichtete Sicht dar.

Ereignistypen werden zu Ereignisgruppen und Ereignisgruppen zu Ereignisklassen verdichtet.

Funktionsumfang

Für jeden Ereignistyp stehen folgende Informationen zur Verfügung:

• Ereignisklasse

Die Ereignisklassen bilden die oberste Ebene der Hierarchie und sind in folgende Typen unterteilt:

• A Modularisation intern

Die Ereignisklasse fasst die Auswirkungen des ABAP-Quelltexts innerhalb des Applikationsservers zusammen.

• B Modularisation extern

Die Ereignisklasse fasst die Auswirkungen von per RFC verarbeitetem Quelltext zusammen.

• C Interne Tabellen

Interne Tabellen werden separat aufgeführt, da sie in der Standardeinstellung nicht verwendet werden.

• D Storage internal

Die Ereignisklasse zeigt die Auswirkungen im Zusammenhang mit der Datenspeicherung innerhalb des Applikationsservers.

• E Storage external

Die Ereignisklasse zeigt die Auswirkungen im Zusammenhang mit der Datenspeicherung innerhalb der Datenbank.

• X Other events

Die Ereignisklasse enthält alle anderen Ereignisse, die nicht direkt Ihrer Kontrolle unterliegen.

• Z Runtime Analysis

Die Ereignisklasse beinhaltet die Zeit, die für die Laufzeitanalyse gebraucht wurde. Die gemessene Zeit ist gering, es sei denn, das Tracing ist auf bestimmte Einheiten begrenzt. Die Prozentsätze werden auf Grundlage der Gesamtzeit berechnet. Dabei werden auch die Zeiten berücksichtigt, die nicht durch das Tracing bestimmter Einheiten aufgelaufen sind. Die Ereignisklasse enthält auch Lade- und Generierungszeiten sowie nicht definierte Ereignisse.

• Nettozeiten der Ereignisklasse in Trace 1 und Trace 2

• Nettozeiten als Prozentsatz

• Anzahl der Ausführungen der Ereignisklasse in Trace 1 und Trace 2

• Anzahl der Zeilen in Trace 1 und Trace 2

Funktionen

Mit den folgenden Funktionen schalten Sie zwischen den drei Ebenen der Ereignishierarchie um.

Es sind jeweils zwei Funktionen aktiv. Die gerade angezeigte Ebene kann nicht aufgerufen werden.

• Ereignisklassen

Wenn Sie Ereignisklassen wählen, wird die oberste Eben der Hierarchie angezeigt, die das Ereignis enthält.

• Ereignisgruppen

Wenn Sie Ereignisgruppen wählen, wird die mittlere Eben der Hierarchie angezeigt, die das Ereignis enthält.

• Ereignistypen

Wenn Sie Ereignistypen wählen, wird die unterste Eben der Hierarchie angezeigt, die das Ereignis enthält.

Navigation

Von der Ereignishierarchie aus können Sie zu den folgenden Anzeigemodi navigieren:

• Hitlistenvergleich

Um zum Hitlistenvergleich zurückzukehren, wählen Sie (Zur Hitliste).

• Eingeschränkte Hitliste

Sie können auch nur eine markierte Zeile der Ereignishierarchie im Hitlistenvergleich anzeigen lassen. Dazu wählen Sie (Einschränkung der Hitliste).

• Programmhitliste

Um zu diesem Anzeigemodus zu navigieren, wählen Sie (Zur Programm-Hitliste).