FunktionsdokumentationDB-Tabellen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit der Anzeige DB-Tabellen können Sie zeitintensive Datenbankanweisungen erkennen. Die Liste enthält die Tabellen, auf die während des Trace-Laufs zugegriffen wurde. Auch Zugriffe auf gepufferte Tabellen lassen sich in diesem Modus erkennen.

Funktionsumfang

Für jeden Tabelleneintrag werden folgende Informationen angezeigt:

• Tabellenname

• Zugriffsart

• Zugriffe

Anzahl der Tabellenzugriffe. Das System zählt die OPEN- und CLOSE-CURSOR-Operationen, die im Zusammenhang mit einer SELECT-Operation stehen, als implizite Zugriffe.

• Bruttozeit

• Interne Nettozeit

Die Spalte Netto (int) gibt die Zeit an, die in den SAP-Tabellenpuffern oder der Datenbankschnittstelle verbraucht wurde.

• Externe Nettozeit

Die Spalte Netto (ext) gibt die Zeit an, die auf dem Datenbankserver verbraucht wurde.

Hinweis Hinweis

Bei hohen externen Nettozeiten sollten Sie die Performance-Analyse (Transaktionscode ST05) laufen lassen, um die Datenbankanweisungen genauer zu untersuchen.

Ende des Hinweises.
  • Pufferung

Diese Spalte kann die folgenden Werte enthalten, die den technischen Einstellungen der Tabelle im Data Dictionary entsprechen:

• Kein Eintrag

Tabelle ist nicht gepuffert.

• Ein

Tabelle ist gepuffert.

• Aus

Tabellenpufferung ist zulässig, aber ausgeschaltet.

• Cust

Tabelle ist nicht gepuffert, könnte es aber sein, da sie als eine vom Benutzer definierbare Tabelle definiert ist.

Hinweis Hinweis

Für Tabellen mit hohen externen Nettozeiten und dem Pufferungswert Cust. oder Aus sollte eine Pufferung zugelassen werden.

Ende des Hinweises.
  • Pufferungsart

Diese Spalte kann folgende Werte annehmen:

• Einzelsatz

• Generisch

• Vollständig

• Tabellenart

• Tabellenpool/-cluster

• Kurzbeschreibung

• Paket

Funktionen
  • DDIC anzeigen

Wenn Sie (DDIC anzeigen) wählen, gelangen Sie zum Data Dictionary für die markierte Tabelle.

• Zeiten absolut und prozentual

Wenn Sie (Zeiten absolut / prozentual) wählen, schaltet die Anzeige zwischen der Angabe der Zeiten als Absolutwert und als Prozentsatz der Gesamtzeit um.

• Verdichtung ändern

Wenn Sie (Verdichtung ändern) wählen, wird eine Dropdown-Box angezeigt, aus der Sie eine der folgenden Verdichtungsstufen der DB-Liste auswählen können:

• Verdichtung: Tabellen

Pro Tabelle existiert ein Eintrag in der Liste.

• Verdichtung: Anweisungen

Für unterschiedliche DB-Anweisungen wie SELECT, SELECT SINGLE, INSERT, UPDATE, MODIFY, DELETE existiert ein Eintrag pro Tabelle.

• Verdichtung: DB-Operationen

Die SELECT-Anweisungen sind in OPEN CURSOR, FETCH und CLOSE CURSOR unterteilt.

• Positionieren

Wenn Sie (Positionieren) wählen, wird eine Dropdown-Box mit den folgenden Navigationsoptionen angezeigt:

• Im Zeiten-Werkzeug positionieren

• Im Hierarchie-Werkzeug positionieren

• Im Hitlisten-Werkzeug positionieren

• Im Verarbeitungsblöcke-Werkzeug pos.

Der ausgewählte Eintrag wird im entsprechenden Werkzeug geöffnet.