FunktionsdokumentationMessergebnisse Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wählen Sie das Register Auswerten, um eine Übersicht der vorhandenen Messungen anzeigen zu lassen und Trace-Dateien für eine weitergehende Analyse oder einen Vergleich auszuwählen.

Funktionsumfang

Für jede Messung werden folgende Informationen angezeigt:

• Status

Diese Spalte gibt den Status der Messung wie folgt an:

• Wenn die Spalte (Fehlerfreie Messung) enthält, dann ist die Messung für die Performance-Analyse relevant und geeignet.

• Wenn die Spalte (<Prozent> Lade/Generierungszeiten) enthält, überschreiten die Lade- oder Generierungszeiten für Programme oder Dynpros 5% der Gesamtlaufzeit. Die Messung ist nicht für die Performance-Analyse geeignet und sollte wiederholt werden.

Der Quick-Info-Text Unvollständig (Größenbeschränkung) bedeutet, dass die Messung abgebrochen war, weil die Größen- bzw. Laufzeitbeschränkungen in der Variante verletzt worden waren. Die Messung kann jedoch für Sie wertvolle Informationen enthalten.

• Wenn die Spalte (Fehlerhafte Messung) enthält, dann konnte die Messung nicht korrekt beendet werden oder hat eine fehlerhafte Hierarchie. Es ist weder möglich noch sinnvoll, diese Messung anzuzeigen. Die Messung muss wiederholt werden.

• Wenn die Spalte (Messung noch nicht aufbereitet) enthält, wurde die Messung noch nicht in das Format der Laufzeitanalyse umgesetzt. Dies erfolgt, sobald Sie sich die Messung anzeigen lassen.

Um die Messung automatisch zu formatieren, wählen Sie Sofort auswerten auf der Registerkarte Messen.

• Messdatum und Messzeit

• Kurzbeschreibung der Laufzeitmessung und Name des Trace-Objekts

• Trace-Benutzer

• Laufzeit [Mikrosekunden]

• Art der Aggregation

• System

Funktionen
  • Anzeige auffrischen

Wenn Sie (Anzeige auffrischen) wählen, sucht das System nach neu geschriebenen Traces, die z.B. von anderen Benutzern oder in asynchronen Prozessen generiert wurden, und aktualisiert die Liste der Traces entsprechend.

• Messung anzeigen

Wenn Sie (Messung anzeigen) wählen, wird die ausgewählte Trace-Datei in einem neuen Bild angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Messanzeige.

• Messung als UML anzeigen

Wenn Sie Messung als UML anzeigen (Messung als UML anzeigen) können Sie für Messungen ohne Aggregation die Aufrufhierarchie als UML-Diagramm anzeigen.

• Kurzbeschreibung ändern / Verfallsdatum ändern

Wenn Sie (Kurzbeschreibung ändern) wählen, können Sie die Kurzbeschreibung für die ausgewählte Trace-Datei bearbeiten.

Mit der Funktion Verfallsdatum ändern können Sie das voreingestellte Datum für die Löschung von Traces vorziehen oder aufschieben.

• Details

Wenn Sie (Details) wählen, werden die Messdetails in einem Dialogfenster angezeigt.

• Zeitverbrauch Intern/Extern

Wenn Sie (Zeitverbrauch Intern/Extern) wählen, werden der interne, externe und gesamte Zeitverbrauch grafisch dargestellt.

ABAP-Ereignisse können CPU-Zeit auf dem aktuellen Applikationsserver, auf dem die Messung gestartet wurde, oder innerhalb einer externen Ressource verbrauchen, z.B. als SQL-Anweisung auf dem Datenbank-Server oder als Remote-Aufruf auf einem Remote-Rechner. Mit dieser Funktion können Sie feststellen, ob ein großer Anteil der Gesamtlaufzeit in einer externen Ressource verbraucht wurde.

• Messung löschen

Wenn Sie eine Messung markieren und (Messung löschen) wählen, wird die Messung von der Datenbank gelöscht.

• Messungen vergleichen

Wenn Sie zwei Messungen vergleichen möchten, markieren Sie sie und wählen (Messungen vergleichen). Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Hitlisten vergleichen

Sie gelangen zum Hitlistenvergleich.

Mit dieser Funktion können Sie die Hitlisten zweier Messungen vergleichen und so nicht-linearen Quelltext erkennen.

• Aufrufhierarchien vergleichen

Sie gelangen zum Hierarchievergleich.

Mit dieser Funktion können Sie Abweichungen in der Programmausführung bei zwei verschiedenen Läufen erkennen. Dies ist nur bei Messungen ohne Aggregation möglich.

• Messung über RFC versenden

Wenn Sie (Messung über RFC versenden) wählen, können Sie die Messung in ein anderes System übertragen. Mit dieser Funktion können Sie bsp. die Performance eines Programms auf zwei verschiedenen Servern vergleichen.

Voraussetzung ist, dass das Zielsystem auf SAP_BASIS 7.00 oder höher aufsetzt.

• Zum Trace Server wechseln

Wenn Sie die Funktion Zum Trace Server wechseln oder Wechsle zum Trace Server wählen, wird für Sie die Laufzeitanalyse am Server gestartet, wo die markierte Messung erzeugt worden ist.

• Messung importieren / exportieren

Wenn Sie (Messung importieren) oder mit dem Quick-Info-Text Messung exportieren wählen, wird eine Trace-Datei der Laufzeitanalyse in eine auf Ihrem Rechner abgelegte XML-Datei geschrieben bzw. aus einer solchen gelesen. Mit diesen Funktionen können Sie Laufzeitmessungen im Dateisystem ablegen bzw. Laufzeitmessungen von unterschiedlichen Servern zusammenbringen und vergleichen.

• Layout auswählen

Wenn Sie (Layout auswählen...) wählen, können Sie die Felder personalisieren, die in der Messübersicht angezeigt werden.

• Standard-Modus und Experten-Modus

• Wenn Sie sich im Standard-Modus befinden und (Experten-Modus) wählen, werden die folgenden zusätzlichen Spalten angezeigt.

• % Intern

Gibt den internen Zeitverbrauch als Prozentsatz an.

• Größe [Byte]

• Release

• Betriebssystem

• Rechner

• Wenn Sie sich bereits im Experten-Modus befinden, wählen Sie (Standard-Modus), um die zusätzlichen Spalten auszublenden.