Dokumentation zur VorgehensweiseSchritt 9: Anlegen und Testen einer Web-Dynpro-Anwendung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Im letzten Schritt müssen Sie nun noch eine Web-Dynpro-Anwendung anlegen, um das Window über eine URL aufrufen zu können. Eine Web-Dynpro-Anwendung ist eindeutig mit einer URL verknüpft, über die sie beispielsweise im Browser gestartet werden kann. Die Web-Dynpro-Anwendung enthält keinerlei Information über die innere Struktur des Windows, das letztlich hinter ihr steht.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Zu jedem Window einer Component wird beim Anlegen eine eindeutig zugeordnete Schnittstelle gleichen Namens generiert: die Interface-View. Über diese Interface-View wird das Window mit der Web-Dynpro-Anwendung verbunden.

Vorgehensweise

1. Öffnen Sie das Kontextmenü Ihrer Web-Dynpro-Component in der Hierarchie der Objektliste und wählen Sie   Anlegen   Web-Dynpro-Anwendung  .

2. Geben Sie Ihrer Anwendung einen geeigneten Namen und bestätigen Sie den Dialog.

Auf der rechten Seite erscheint nun eine Auflistung der Eigenschaften Ihrer neuen Anwendung. In der Zeile Interface-View wurde automatisch der Eintrag myComponent vorgenommen, da in Ihrer Component keine weiteren Windows mit zugehörigen Interface-Views zur Auswahl existieren.

3. Wählen Sie Sichern.

4. Aktivieren Sie sämtliche Teile Ihrer Component, beispielsweise durch den Eintrag Aktivieren im Kontextmenü der Component myComponent.

5. Wählen Sie im Kontextmenü Ihrer gerade angelegten Web-Dynpro-Anwendung den Eintrag Testen für den Aufruf im Browser oder   Testen im Business Client   HTML Client   bzw.   Testen im Business Client   Desktop Client  .

Die Workbench sorgt dann dafür, dass ein Browser bzw. der SAP NetWeaver Business Client (falls er installiert ist) gestartet und die zu Ihrer Anwendung generierte URL aufgerufen wird. Unter Umständen müssen Sie sich über den Browser bzw. den Business Client noch einmal an Ihrem System anmelden.

In der linken oberen Ecke Ihres Browsers (Business Client) erscheint ein Oberflächenelement, rechts daneben eine Schaltfläche. Nachdem Sie einen beliebigen Text eingegeben und die Schaltfläche geklickt haben, werden Sie auf Ihre zweite View geleitet. Der Text, den Sie eben eingegeben haben, erscheint dort zusammen mit der Schaltfläche für die Rücknavigation.

Ergebnis

Die einfache Web-Dynpro-Anwendung mit einem ebenso einfachen Context-Beispiel ist damit fertiggestellt.

Sie können sie jedoch nun nach Belieben erweitern und die vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten, die das Web-Dynpro-Framework bereitstellt, ausprobieren.