HintergrundWindow: View-Hierarchie Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Ein Web-Dynpro-Window enthält sowohl eine Gruppe von Views als auch die Informationen, in welcher Weise diese miteinander verknüpft sind.

Darstellung in einer Baumstruktur

Auf der Registerkarte Window des Window Editor sind alle im Window enthaltenen Views in einer Baumstruktur dargestellt. Alle verfügbaren In- und Outbound-Plugs des Windows werden als Unterknoten des Wurzelelementes angezeigt, die verfügbaren Inbound- und Outbound-Plugs der eingebettenden Views entsprechend als deren Unterknoten. Navigations-Links von einer View zu einer nachfolgenden View sind wiederum als Unterknoten der entsprechenden Outbound-Plugs dargestellt.

Eigenschaften-Tabelle der Window-Struktur

Sie können jedes einzelne Element der Window-Struktur durch Anklicken des Elements markieren. Die Tabelle am unteren Bildrand zeigt jeweils die Eigenschaften des markierten Elementes an.

Default-View

In einer einfachen Anwendung steht die Reihenfolge der Views in der Navigation oft fest, und es gibt genau eine View, über die die Navigation innerhalb eines Windows gestartet wird. In der Spalte Default können Sie eine solche View als Startpunkt der Navigation im Window markieren.

Wenn die Start-View eines Windows jedoch erst zur Laufzeit festgelegt werden soll, erfolgt die Steuerung mit Hilfe der Programmierung der Ereignisbehandlermethode des Inbound-Plugs des Windows. Legen Sie bereits zur Design-Zeit die Start-View mit Hilfe des Feldes Default fest, ist eine Bearbeitung des Inbound-Plugs des Windows nicht nötig.

Aktivitäten

Einbetten einer View

Beim Anlegen einer Component wird automatisch auch eine View (Defaultname MAIN) angelegt und sogleich in das ebenfalls automatisch angelegte Window eingebettet. Zusätzlich können Sie Ihre Views auch manuell in ein Window einbetten.

1. Wählen Sie im Kontextmenü des Wurzelknotens der Window-Struktur View einbetten.

Es werden Ihnen alle verfügbaren Views zur Auswahl angeboten, das heißt, alle noch nicht ins aktuelle Window eingebetteten Views der eigenen Component sowie alle noch nicht eingebettenten Interface-Views aus Components, für die eine Componentverwendung deklariert wurde.

2. Wählen Sie über die F4–Hilfe die gewünschte View aus.

3. Bestätigen Sie Ihre Eingaben.

Die View bzw. Interface-View wird in die Window-Struktur eingefügt.

Alternativ steht Ihnen zum Einbetten von Views in eine Window-Struktur auch die Drag&Drop-Technik zur Verfügung:

1. Expandieren Sie im Objektbaum auf der linken Seite des Bildschirmes den Knoten Views.

2. Wählen Sie eine View aus.

3. Ziehen Sie die gewünschte View per Drag&Drop auf den Wurzelknoten Ihrer Window-Struktur.

Nach dem Lösen der linken Maustaste ist die View in den Baum eingefügt worden.

Nach dem Einbinden einer View werden deren Inbound- und Outbound-Plugs als Kind-Elemente der View in der hierarchischen Struktur des Windows angezeigt.

Hinweis Hinweis

Mit Hilfe des Kontextmenüs der Plug-Elemente können Sie direkt auf die Registerkarten Inbound- bzw. Outbound-Plugs des View Editors verzweigen, indem Sie den Eintrag Anzeigen wählen.

Ende des Hinweises.
Erzeugen eines Navigationslinks

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Navigationslink zwischen zwei Views zu erstellen.

1. Wählen Sie im Kontextmenü eines Outbound-Plug-Elements Navigations-Link erzeugen.

Es werden einige administrative Daten der View aufgelistet, von der die Navigation starten soll.

2. Geben Sie über die F4–Hilfe, die alle in diesem Window verfügbaren Views zur Auswahl anbietet, die von Ihnen vorgesehene Ziel-View an.

Mit der Auswahl der Ziel-View wird auch ihre Einbettungsposition innerhalb des Windows automatisch mit angegeben.

3. Besitzt die Ziel-View nur einen einzigen Inbound-Plug, so wird dieser automatisch als Inbound-Plug für diese Navigation eingetragen. Verfügt die View jedoch über mehrere Inbound-Plugs, müssen Sie an dieser Stelle den gewünschten Plug auswählen.

Nach Abschluss dieses Dialogs ist die Navigation angelegt und erscheint in der Struktur des Windows als ein Kind-Element des Outbound-Plugs, für den sie eingerichtet wurde.