Vorgehensweisen Mapping von ABAP- und Java-Datentypen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Eine Datenstruktur besteht aus einzelnen Feldern, wobei jedes Feld einem bestimmten Datentyp zugeordnet ist. Da ABAP andere Datentypen verwendet als Java, ist eine Verknüpfung (Mapping) dieser Datentypen notwendig. Die unten abgebildete Tabelle zeigt die unterschiedlichen Datentypen in ABAP und Java und ihr Mapping.

Datentyp-Mapping

ABAP type

Beschreibung

Java Datentyp

Java Type Code

C

Character

String

JCoMetadata.TYPE_CHAR

N

Numerical Character

String

JCoMetadata.TYPE_NUM

X

Binär-Daten

Byte ()

JCoMetadata.TYPE_BYTE

P

Binary Coded Decimal

Big Decimal

JCoMetadata.TYPE_BCD

I

4-byte Integer

Int

JCoMetadata.TYPE_INT

B

1-byte Integer

Int

JCoMetadata.TYPE_INT1

S

2-byte Integer

Int

JCoMetadata.TYPE_INT2

F

Float

Double

JCoMetadata.TYPE_FLOAT

D

Date

Date

JCoMetadata.TYPE_DATE

T

Time

Date

JCoMetadata.TYPE_TIME

decfloat16

Decimal floating point 8 bytes (IEEE 754r)

BigDecimal

JCoMetadata.TYPE_DECF16

decfloat34

Decimal floating point 16 bytes (IEEE 754r)

BigDecimal

JCoMetadata.TYPE_DECF34

g

String (variable Länge)

String

JCoMetadata.TYPE_STRING

y

Raw String (variable Länge)

Byte ()

JCoMetadata.TYPE_XSTRING

In den meisten Fällen stellt die Behandlung von Datentypen kein großes Problem dar. Dennoch sollten Sie einige Besonderheiten der ABAP-Datentypen für Datum und Uhrzeit beachten. ABAP hat zwei unterschiedliche Datentypen, um Datums- und Uhrzeitinformation zu verarbeiten:

ABAP Datentyp T ist ein 6-byte string mit dem Format HHMMSS.

ABAP Datentyp D ist ein 8-byte string mit dem Format YYYYMMDD.

Beide Datentypen werden in RFMs (einschließlich BAPIs) verwendet. Wenn ein BAPI einen Zeitstempel verarbeitet, werden zwei Felder verwendet, eines mit Typ D und eines mit Typ T.

Java hingegen verwendet eine Klasse (Date) mit der sowohl Datums- als auch Uhrzeitinformation dargestellt werden. So kann ein Zeitstempel in einer Variable dargestellt werden.

SAP JCo konvertiert automatisch zwischen ABAP- und Java-Datentypen. Felder der ABAP-Datentypen D und T werden als Java Date Objekte dargestellt, wobei der nicht genutzte Teil des Date Objekts seinen Default-Wert behält. Hier muß der Java-Entwickler entscheiden, ob ein bestimmtes Feld einen ABAP Datums- oder Uhrzeitwert enthält.