Vorgehensweisen Variantengruppen anlegen und Benutzer zuordnen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Damit Benutzer mit Variantengruppen arbeiten können, müssen Sie zunächst eine Variantengruppe anlegen, danach für diese Variantengruppe die Transaktionsvariante mit Screenvarianten anlegen und schließlich die Benutzer zuordnen:

Variantengruppe anlegen

Damit Benutzer einer Variantengruppe zugeordnet werden können, muss diese Variantengruppe zunächst angelegt werden. Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

...

1.      Öffnen Sie die Transaktion SHD0, geben Sie den Transaktionscode ein und drücken Sie die Eingabetaste.

2.      Wählen Sie die Registerkarte Standardvarianten und anschließend die Unterregisterkarte Variantengruppenund geben Sie einen Gruppennamen ein, z. B. GROUP1.

3.      Wählen Sie Anlegen, geben Sie im anschließend angezeigten Fenster Variantengruppen bearbeiten einen Kurztext ein und sichern Sie die Variantengruppe.

Transaktionsvariante mit Screenvarianten anlegen

Damit die Benutzer einer Variantengruppe die von Ihnen gewünschten Bildschirmänderungen sehen, müssen Sie die Transaktionsvariante mit den entsprechenden Screenvarianten erstellen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.      Wechseln Sie zur Registerkarte Transaktionsvariante.

Sie sehen bereits den Vorgabewert für den Namen der Transaktionsvariante mit der folgenden Namenskonvention:

<Name der Variantengruppe><Name des Transaktionscodes>

Der Gruppenname muss im richtigen Namensraum liegen.

Beispiel

Beispiel: für die Transaktion XYZ soll eine Transaktionsvariante angelegt werden, die zur Gruppe GROUP1 gehört. Der Name der Transaktionsvariante ist dann GROUP1XYZ.

2.      Wählen Sie Anlegen, um die Transaktionsvariante mit dem vorgegebenen Namen anzulegen, und bestätigen Sie die Meldung, dass diese Transaktionsvariante zur vorher angelegten Variantengruppe gehört.

3.      Legen Sie die Screenvarianten fest.

Sie werden durch die einzelnen Screens der Transaktion geführt und können auswählen, was von dieser Transaktion für diese Variantengruppe sichtbar sein soll.

a.      Wählen Sie dazu Anlegen.

Daraufhin wird das Fenster Bildeingaben bestätigen angezeigt, in dem Sie auswählen können, was von diesem Screen (Bildschirm) in der Transaktionsvariante angezeigt werden soll.

b.      Wählen Sie die gewünschten Screen-Elemente für den ersten Screen aus und bestätigen Sie die Eingabe.

c.      Über den Zurück-Button gelangen Sie wieder zum Screen Bildeingaben bestätigen, allerdings für das nächste Bild (Screen) der Transaktion.

d.      Wenn Sie auf diese Weise für alle gewünschten Screens die Bildausgabe für die Variantengruppe geändert haben, wählen Sie Beenden und Sichern aus.

Es erscheint eine Übersicht mit den Änderungen für die einzelnen Screens zur Überprüfung der Auswahl.

e.      Sichern Sie die Eingaben.

Jeder Screen muss einem Paket zugeordnet und einzeln gesichert werden.

Benutzer zuordnen

Nachdem die Variantengruppe und die entsprechende Transaktionsvariante mit Screenvarianten angelegt sind, können der Variantengruppe Benutzer wie folgt zugeordnet werden:

1.      Gehen Sie zurück zur Registerkarte Standardvarianten, Unterregisterkarte Variantengruppen.

2.      Geben Sie den Namen des Benutzers ein, der dieser Variantengruppe zugeordnet werden soll, und wählen Sie Zuordnen. In der Statusleiste erscheint die Meldung, dass dieser Benutzer erfolgreich der Variantengruppe zugeordnet wurde. Wenn Sie den Verwendungsnachweis für Benutzer wählen, wird dieser Benutzer in der Benutzerliste angezeigt.

3.      Damit der Benutzer allerdings die oben angelegten Screenvarianten der Variantengruppe angezeigt bekommt, müssen Sie zunächst noch Vorschlag setzen auswählen.

Erst mit der Funktion Vorschlag setzen wird der Benutzer der Gruppe zugeordnet und die zugehörigen Transaktionen werden für diesen Benutzer mit den entsprechenden Varianten gestartet.

Wenn Sie jetzt nochmals den Benutzernachweis öffnen, sehen Sie, dass der Benutzer mit einem Kreuz markiert ist.

4.      Sie können dieses Verfahren der Benutzerzuordnung auch für alle weiteren Benutzer verwenden, die Sie der Variantengruppe hinzufügen möchten.

Sie haben allerdings auch die Möglichkeit den Benutzernamen generisch (*) einzugeben. Wenn Sie dann Zuordnenauswählen, erhalten Sie ein Selektionsbild, in dem Sie

wählen können, ob Zuordnungen oder Vorschläge geändert werden sollen.

den Benutzernamen weiter eingrenzen können.

Hinweis

Die Gruppe in der Option Alle Benutzer aus Gruppe bezieht sich nicht auf die Variantengruppe, sondern auf die Benutzergruppe für Berechtigungsprüfung aus dem Benutzerstammsatz (Logon-Daten).

Wenn Sie im Selektionsbild Ausführen wählen, erhalten Sie eine Liste, auf der Sie die Selektion der Benutzer durch markieren nochmals einschränken können. Mit der Funktion Sichern werden die Zuordnungen für alle markierten Benutzer gesichert.

Falls Sie den Report im Hintergrund starten wollen, können Sie wählen, ob nur die Liste ausgegeben werden soll, oder ob außerdem auch die Datenbankänderungen durchgeführt werden sollen.

Falls ein Benutzer zusätzlich auch die Originaltransaktion ausführen können soll, so muss er zur "leeren Gruppe" zugeordnet sein, d. h. die Zuordnung erfolgt genauso, in diesem Fall wird im Feld Gruppenname einfach nichts eingegeben.

Mit der Funktion Zuordnung löschen wird die Zuordnung des Benutzers zur Gruppe wieder gelöscht. Mit der Funktion Vorschlag zurücknehmen, wird der Vorschlag zurückgenommen, die Zuordnung selbst bleibt bestehen.

Ergebnis

Sie haben eine Variantengruppe angelegt mit der entsprechenden Transaktionsvariante und Benutzer zugeordnet, die beim Aufruf der Transaktion diese Transaktionsvarianten sehen sollen.

Sie können bei Bedarf die Variantengruppen und die zugehörigen Transaktionsvarianten pflegen.