Vorgehensweisen Profil im ABAP Debugger verwenden  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Öffen Sie den neuen ABAP Debugger.

Achtung

Sie können das profilgesteuerte Debugging nur im neuen ABAP Debugger verwenden.

2.      Um das profilgesteuerte Debugging zu aktivieren, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Profil ändern.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

3.      Setzen Sie das Kennzeichen Debugger-Profil aktiv.

Das Feld Profil wird dann eingabebereit.

4.      Wählen Sie das Debugger-Profil aus.

Verwenden Sie dazu die F4-Hilfe oder wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Profil-Bibliothek, um durch den Profilnavigationsbaum zu blättern.

5.      Aktivieren Sie das Profil.

Wenn Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Weiter wählen, wird das Profil nur für die aktuelle Sitzung aktiviert.

Wenn Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Einstellungen sichern wählen, wird das Profil bei jedem Start des Debuggers aktiviert.

Hinweis

Ein persistentes Profil können Sie im ABAP Debugger nicht ändern.

Zusätzliche Optionen:

Sie können vorhandene Profile als Vorlage für temporäre Profile verwenden. Temporäre Profile können geändert werden. Sie können Objektmengen hinzufügen und löschen sowie das Debugger-Verhalten für die einzelnen Objektmengen ändern. Allerdings kann die Definition einer Objektmenge nicht im Debugger geändert werden. Um ein temporäres Profil anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Profil ändern.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Temp. Profil.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster

3.      Geben Sie über den entsprechenden Auswahlknopf an, ob Sie eine Vorlage verwenden möchten.

4.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Weiter.

5.      Geben Sie die Objektmengen und das Debugger-Verhalten an.

Ergebnis

Das Profil ist jetzt aktiv und steuert den Debugger.

Die normalen Debugger-Schritte (wie Einzelschritt oder Step out) halten nur in ABAP-Quelltext an, der in sichtbaren Objektmengen enthalten ist.

Um zur nächsten im Profil definierten Objektmenge zu springen, wählen Sie den speziellen Debugger-Schritt Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Nächste Objektmenge.

Verhalten von Breakpoints bei profilgesteuertem Debugging

Die normalen Debugger-Schritte (wie Einzelschritt oder Step out) halten nur in ABAP-Quelltext an, der in sichtbaren Objektmengen enthalten ist.

Bei allen Breakpoints, die sich auf eine Quelltextzeile beziehen (wie Breakpoints, die explizit eine Stelle im Quelltext angeben), wird die Programmausführung unabängig vom aktiven Profil angehalten. Breakpoints, die sich auf ABAP-Anweisungen beziehen (wie Breakpoints bei Anweisungen und Watchpoints), werden direkt durch die Profileinstellungen beeinflusst.

Folgende Breakpoints sind quelltextzeilenbezogen:

Breakpoint bei Quelltextzeile (ABAP, Dynpro oder Simple Transformation)

Breakpoints bei Methode

Breakpoints bei Funktionsbaustein

Breakpoint bei Form

Breakpoint bei ST-Programm

Folgende Breakpoints sind anweisungsbezogen:

Breakpoints bei Anweisung

Breakpoint bei Ausnahme (system- oder klassenbasierte Ausnahme)

Breakpoint bei Ungenauigkeit