Vorgehensweisen Messages überwachen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit der Message-Überwachung im SAP NetWeaver Administrator für PI können Sie Messages auf Komponenten in mehreren Domänen überwachen. Sie verwenden die Message-Überwachung in folgenden Fällen:

Wenn Sie sich eine Übersicht über die Message-Verarbeitung verschaffen wollen.

Wenn Sie den Status von Messages verfolgen möchten.

Wenn Sie aufgetretene Fehler sowie deren Ursache ausfindig machen möchten.

Sie können nach allen Messages suchen, die auf der ausgewählten Komponente empfangen oder versendet wurden.

Hinweis

Sie können Messages auch mit der Runtime Workbench überwachen. Zusätzlich können Sie Message-Überwachung über das Monitoring der Integration Engine betreiben, das Sie über Ihr SAP-Benutzermenü aufrufen können.

Voraussetzungen

Sie haben den SAP NetWeaver Administrator für PI gestartet und haben Message-Überwachung gewählt.

Hinweis

Sie können die Message-Überwachung auch lokal nutzen, um das lokale Web-Service-Messaging oder die Message-Verarbeitung einer lokalen Adapter Engine zu überwachen.

Wählen Sie hierzu in Ihrem lokalen SAP NetWeaver Administrator SOA Management Monitoring PI Message Monitoring.

Vorgehensweise

Die Message-Überwachung bietet Ihnen eine Übersicht über die Message-Verarbeitung sowie zwei verschiedene Modi, um nach Messages zu suchen.

In beiden Suchmodi können Sie nach Messages suchen, die in der Datenbank persistiert wurden, oder nach Messages, die bereits archiviert wurden. Die Menge der anzuzeigenden Messages können Sie beschränken.

Wenn Sie eine Übersicht über den Status der Message-Verarbeitung haben möchten, wählen Sie die gewünschte Komponente und anschließend die Registerkarte Message-Übersicht.

Die Message-Übersicht liefert Ihnen die Anzahl an Messages, die sich während einer bestimmten Zeitspanne in einen bestimmten Verarbeitungsstatus befinden. Weitere Informationen: Message-Übersicht anzeigen.

Hinweis

Die Message-Übersicht steht in der lokalen Message-Überwachung nicht zur Verfügung.

Wenn Sie nach persistierten Messages suchen möchten, wählen Sie die gewünschte Komponente und anschließend die Registerkarte Datenbank.

Wenn Sie nach archivierten Messages suchen möchten, wählen Sie die gewünschte Komponente und anschließend die Registerkarte Archiv.

Im Standardmodus suchen

Im Standardmodus können Sie mit Hilfe eines bestimmten Message-Status nach Messages suchen, die innerhalb eines bestimmten Zeitraums verarbeitet wurden. Gesucht wird nach Messages, die in der Datenbank persistiert wurden.

...

1.      Wählen Sie die gewünschte PI-Komponente aus.

2.      Wählen Sie die gewünschte Registerkarte (Datenbank oder Archiv) aus.

3.      Wählen Sie zur Suche nach Messages den gewünschten Message-Status aus.

4.      Wählen Sie den Zeitraum aus, über den sich die Suche erstrecken soll.

5.      Starten Sie die Suche.

Im erweiterten Modus suchen

Im erweiterten Modus können Sie zur Message-Suche verschiedene Selektionstypen mit unterschiedlichen Selektionskriterien verwenden. Suchen können Sie nach Messages, die in der Datenbank persistiert wurden, oder nach bereits archivierten Messages.

...

...

1.      Um in den erweiterten Modus zu gelangen, wählen Sie Erweitert im Standardmodus.

2.      Wählen Sie zur Suche nach Messages den gewünschten Selektionstyp aus und geben Sie die erforderlichen Selektionskriterien an.

Ausgewählte oder eingegebene Werte können Sie Zurücksetzen.

3.      Starten Sie die Suche.

Ergebnis

Die selektierten Messages werden mit ihren Attributen in einer Tabelle aufgelistet. Die angezeigten Informationen unterscheiden sich je nach Komponente, auf der sich die Message befindet.

Die Tabelle können Sie aktualisieren. Einzelne Messages können Sie auswählen und weitere Aktivitäten ausführen:

Sie können die Message beenden oder erneut versenden.

Sie können sich die Details (Attribute mir ihren Werten) der Message anzeigen.

Sie können sich den Inhalt (SOAP-Dokument und Payload) der Message anzeigen.

Sie können sich das Audit-Protokoll (falls vorhanden) der Message anzeigen.

Sie können die Message öffnen, um sich die vorhandenen Versionen der Message anzuzeigen. In der Versionsanzeige können Sie einzelne Versionen beenden oder editieren und neu versenden. Die Details (Attribute mir ihren Werten) einer Message-Version können Sie anzeigen. Weitere Informationen: Messages editieren.