Hintergrunddokumentation RFC-Kommunikationsszenarien  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die RFC-Schnittstelle kann je nach Art des Partnersystems in verschiedenen Konstellationen verwendet werden. Grundsätzlich lassen sich dabei vier verschiedene Szenarien unterscheiden:

AS ABAP - AS ABAP

AS ABAP – Fremdsystem

AS ABAP – SAP Java (SAP NetWeaver Application Server)

AS ABAP – fremdes Java-System

Szenario1: ABAP – ABAP

In dieser Konstellation kommunizieren zwei SAP-Systeme –genauer: zwei AS ABAP- miteinander. In diesem Fall erfolgt der Datenaustausch bei beiden Partnersystemen über die RFC-Schnittstelle. Eine zusätzliche Konvertierung des Datenformats ist nicht notwendig.

Szenario 1: ABAP-ABAP

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Szenario2: ABAP – Fremdsystem

In diesem Szenario ist das Partnersystem kein SAP-System. Hier muss über das RFC API eine Schnittstelle implementiert werden, die die erforderliche Konvertierung des ABAP-Datenformats durchführt.

Szenario 2: ABAP-Fremdsystem

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Szenario3: ABAP –Java (SAP)

In diesem Fall findet die Kommunikation nicht notwendigerweise zwischen zwei getrennten Systemen statt. Auch die Kommunikation zwischen AS ABAP und AS Java innerhalb des SAP NetWeaver Application Server erfordert eine Kommunikation über die RFC-Schnittstelle. Auf der Seite des AS Java übernimmt der SAP Java Connector die Schnittstellenfunktion und sorgt für das Mapping der Datentypen ABAP-Java. Der SAP JCo wird durch den SAP Java Resource Adapter verschalt, der auf der Java EE-Standardarchitektur basiert.

Dieses Szenario kann analog auch für die Kommunikation mit einem externen AS Java verwendet werden.

Szenario 3: ABAP-Java (SAP)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Szenario4: ABAP –Java (Nicht-SAP)

Hier kommuniziert der AS ABAP mit einem Java-System das nicht auf dem AS Java von SAP basiert. In diesem Fall übernimmt ebenfalls der SAP JCo die Schnittstellenfunktion und das Datenmapping für das fremde Java-System.

Szenario 4: ABAP-Java (Fremdsystem)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Weitere Informationen

Ausführliche Informationen zu den beschriebenen Szenarien erhalten Sie unter:

The RFC API (EN)

SAP JCo Anwendungsszenarios

SAP JRA für  SAP Java-Anwendungen