FunktionsdokumentationBerechtigungskonzept Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Für die Verwaltung einer liveCache-Datenbank gibt es ein mehrstufiges Berechtigungskonzept. Die Berechtigungen werden einem SAP-Benutzer durch Zuordnung einer Rolle erteilt, abhängig von den Aktionen, die dieser Benutzer durchführen soll.

Funktionsumfang

Rollen

Folgende Rollen sind in der ausgelieferten Datenbanksoftware vorkonfiguriert:

Der Systemadministrator kann den SAP-Benutzern, die die liveCache-Datenbank überwachen und administrieren sollen, eine entsprechende Rolle zuweisen bzw. neue Benutzer mit diesen Rollen anlegen. Dies ist allerdings erst möglich, wenn einer Rolle auch ein Profil zugeordnet ist.

Benutzermenü

Über jede der genannten Rollen wird ein Benutzermenü zur Verfügung gestellt, das die DBA-Funktionen enthält, die vom entsprechenden SAP-Benutzer regelmäßig zum Durchführen der DBA-Aktionen verwendet werden sollen. Viele DBA-Funktionen sind Bestandteil des DBA Cockpit und können daher über das DBA Cockpit aufgerufen werden.

DBA-Funktion

Werkzeug/DBA-Aktion

DBA-Einplanungskalender

Mit dem DBA-Einplanungskalender können Sie Sicherungen, Überwachungs- und Analyseläufe verwalten.

MaxDB/liveCache-Systemübersicht

In komplexen Systemlandschaften sollte der Einstieg in die Datenbankverwaltung über die Transaktion MaxDB/liveCache-Systemübersicht gewählt werden.

liveCache-Assistent

Mit dem liveCache-Assistenten können Sie Ihre liveCache-Datenbankinstanz überwachen.

CCMS-Monitoring

Im CCMS-Monitoring finden Sie neben vielen anderen Anzeigen den liveCache-Alert-Monitor, in dem speicherplatz- und sicherheitskritische und für die Performance wichtige Angaben in Form von Alerts dargestellt sind.

Profile für Rollen zuordnen

Verfahren Sie wie folgt, um einer Rolle ein Profil zuzuordnen:

1. Rufen Sie die Rollenpflege (Transaktion PFCG) auf.

2. Tragen Sie den Namen der Rolle ein und lassen Sie sich diese anzeigen.

3. Wählen Sie Berechtigungen aus.

4. Wechseln Sie in den Änderungsmodus.

5. Wählen Sie Berechtigungsdaten ändern.

6. Wählen Sie Generieren und bestätigen Sie den Profilnamen.

Weitere Informationen dazu finden Sie in der Hilfe zur Anwendung der Rollenpflege im Bereich Benutzer und Rollen.

Der Systemadministrator kann nun den SAP-Benutzern, die die liveCache-Datenbank überwachen und administrieren sollen, eine entsprechende Rolle zuweisen bzw. neue Benutzer mit diesen Rollen anlegen.