FunktionsdokumentationliveCache-Alert-Monitor Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dem liveCache-Alert-Monitor können Sie Speicherplatzprobleme rechtzeitig erkennen, die Sicherheit Ihrer liveCache-Datenbankinstanz überprüfen und die Performance überwachen.

Wenn Datensammlungsmethoden periodisch eingeplant sind, werden Alerts automatisch aktualisiert und an den Monitorbaum weitergeleitet. Analysemethoden liefern Zusatzinformationen über die Alert-Zustände, und Autoreaktionsmethoden können für die automatische Reaktion auf neue Alerts konfiguriert werden.

Voraussetzungen

Dem Benutzer wurde gemäß dem Berechtigungskonzept eine Rolle zugewiesen. Sie gelangen in das Benutzermenü des Benutzers mit den Berechtigungen, die seiner Rolle entsprechen.

Funktionsumfang

Folgende Startmöglichkeiten können Sie verwenden:

• Alert-Monitor

Wählen Sie im liveCache-Assistenten   liveCache   Alert-Monitor   MaxDB Monitoring   liveCache   <Name der Datenbankverbindung>  .

oder

Geben Sie im liveCache-Assistenten den Namen der Datenbankverbindung ein. Sie können den Namen aus der Liste der vorhandenen Namen auswählen. Die Suche nach dem gewünschten Namen können Sie einschränken. Wählen Sie   liveCache   Überwachung   Alert-Monitor   MaxDB Monitoring   liveCache   <Name der Datenbankverbindung>

Das Alert-Monitoring wird aktiviert und die liveCache-Verbindung zum liveCache-Alert-Monitor hinzugefügt (liveCache: Alert-Monitor).

• CCMS-Monitoring

Sofern das Alert-Monitoring noch nicht aktiviert wurde (z.B. durch Aufruf des liveCache-Alert-Monitors im liveCache-Assistenten), müssen Sie den Alert-Monitor aktivieren und die liveCache-Verbindung zum liveCache-Alert-Monitor hinzufügen (siehe unten: liveCache-Verbindungen im liveCache-Alert-Monitor verwalten) Wählen Sie im CCMS Monitoring   SAP CCMS Monitor Templates for Optional Components   MaxDB Monitoring   liveCache   <Name der Datenbankverbindung>  .

• DBA Cockpit

Wählen Sie im DBA Cockpit   Alerts   Alert-Monitor (alte/neue Version)  .

Aktivitäten

Aktualisieren Sie gegebenenfalls die Anzeige des liveCache-Alert-Monitor-Baums. Wählen Sie dazu im liveCache-Alert-Monitor Auffrischen und Daten Cache invalidieren.

Expandieren Sie den gewünschten liveCache-Alert-Monitor.

Knoten

Jedes überwachte Element des liveCache wird als Teil eines hierarchischen Baums (Monitorbaum) angezeigt und als Monitorbaumelement (MTE) oder Knoten bezeichnet. Für jeden Knoten steht eine Online-Hilfe (Kurz- und Langtext) mit den wichtigsten Informationen zu diesem Knoten zur Verfügung.

Folgende Anzeigen stehen für jeden liveCache als Knoten im Monitorbaum zur Verfügung:

Farben der Alerts
  • Anzeigen in Grün bedeuten, dass der liveCache-Zustand in Ordnung ist. Ein Eingreifen des Administrators ist nicht erforderlich.

• Anzeigen Gelb oder Rot bedeuten, dass dieser Zustand für den produktiven Betrieb der liveCache-Datenbankinstanz gefährlich ist. Der Administrator muss Maßnahmen ergreifen, um die Ursache für das Auftreten des Alerts zu finden und sie beseitigen.

Datensammler

Die Datensammlung erfolgt über Datensammler in der Regel für mehr als einen Knoten. Eine Übersicht der Datensammler finden Sie im entsprechenden internen Teilbaum. Angaben dazu, wie oft ein Datensammler aktiv wird, finden Sie auch im Langtext der Online-Hilfe eines jeden Knotens.

Analysemethoden

Die Analysemethoden eines Knotens können über den Knoten selbst (z.B. durch Doppelklick auf den Knoten) gestartet werden.

liveCache-Verbindungen im liveCache-Alert-Monitor verwalten

Durch Aufrufe des liveCache-Alert-Monitors über die Benutzermenüs des liveCache-Assistenten wird das Alert-Monitoring in der Regel gestartet und die liveCache-Verbindung in den liveCache-Alert-Monitor-Baum aufgenommen.

Gegebenenfalls kann es erforderlich sein, die Anzeige des liveCache-Alert-Monitor-Baums zu aktualisieren. Wählen Sie dazu im liveCache-Alert-Monitor Auffrischen und Daten Cache invalidieren.

In Ausnahmefällen kann es erforderlich sein, dass Sie die liveCache-Verbindung manuell im liveCache-Alert-Monitor verwalten wollen oder müssen. Sie können in diesen Fällen den Report RSLVCALMON verwenden.

Hinzufügen einer liveCache-Verbindung zum liveCache-Alert-Monitor

Führen Sie den Report RSLVCALMON aus.

1. Starten Sie den ABAP-Editor (Transaktion SE38).

2. Geben Sie den Namen RSLVCALMON ein.

3. Geben Sie den Namen der Datenbankverbindung an.

Alternativ zum Starten des Reports können Sie auch die Zentralinstanz starten.

Der liveCache-Alert-Monitor wird gestartet und die liveCache-Verbindung hinzugefügt. Gegebenenfalls kann es erforderlich sein, die Anzeige des liveCache-Alert-Monitor-Baums zu aktualisieren. Wählen Sie dazu im liveCache-Alert-Monitor Auffrischen und Daten Cache invalidieren.

Löschen einer Datenbankverbindung aus dem liveCache-Alert-Monitor

Führen Sie den Report RSLVCALMDEL aus.

1. Starten Sie den ABAP-Editor (Transaktion SE38).

2. Geben Sie den Namen RSLVCALMDEL an.

3. Geben Sie den Namen der Datenbankverbindung an.

Weitere Informationen

Allgemeine Informationen zum Alert-Monitor

Konzepte des Datenbanksystems, Typische Fehlersituationen, Überwachung