Dokumentation zur VorgehensweiseFunktionsbaustein zum Starten/Stoppen/Initialisieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Um das Starten/Stoppen/Initialisieren einer liveCache-Datenbank auch außerhalb des SAP-Systems zu ermöglichen, wurden entsprechende Funktionsbausteine eingeführt. Dadurch kann das Starten/Stoppen/Initialisieren einer liveCache-Datenbank durch Aufruf des entsprechenden Funktionsbausteins auch aus Skripten heraus durchgeführt werden.

Es handelt sich um die folgenden Funktionsbausteine der Funktionsgruppe SLCR:

Funktionsbausteine

Name des Funktionsbausteins

Entsprechende Funktionalität im SAP-System

START_LIVECACHE_LVC

Report RSLVCSTART, liveCache starten

STOP_LIVECACHE_LVC

Report RSLVCSTOP, liveCache stoppen

INITIALIZE_LIVECACHE_LVC

Report RSLVCINIT, liveCache initialisieren

Voraussetzungen

Auf Ihrem lokalen Rechner sind die RFC-Runtime und die RFC SDK-Bibliotheken (als Bestandteil der vollständigen SAPGUI-Installation) installiert. Damit verfügen Sie über das für den Aufruf der Funktionsbausteine erforderliche Programm STARTRFC.

Vorgehensweise

Der Aufruf der Funktionsbausteine auf Windows-Betriebssystemen soll für folgendes Beispiel erläutert werden:

Beispiel Beispiel

Name der Datenbankverbindung: LCX oder LCY

SAP-System: S10 (10)

Rechner: p123456

Datenbankbenutzer: S10

Kennwort: geheim

Ende des Beispiels.
Stoppen der liveCache-Datenbank LCX

C:\Program Files\SAPpc\sapgui\rfcsdk\bin> startrfc -3 -d S10 -h p123456 -s 10 -c 000 -u S10 -p secret -l DE -F STOP_LIVECACHE_LVC -E IV_CON_NAME=LCX

Starten der liveCache-Datenbank LCY

LCY existiert nicht in der Tabelle DBCON

C:\Program Files\SAPpc\sapgui\rfcsdk\bin> startrfc -3 -d S10 -h p123456 -s 10 -c 000 -u S10 -p secret -l DE -F START_LIVECACHE_LVC -E IV_CON_NAME=LCY

Sie erhalten die Fehlermeldung Logischer Verbindungsname LCY in Tabelle dbcon nicht vorhanden.

Hinweis Hinweis

Eine vollständige Beschreibung aller STARTRFC-Optionen finden Sie unter anderem in folgender SAP-Dokumentation: Eingang: SAP System triggern.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Die Funktionsbausteine START_LIVECACHE_LVC und STOP_LIVECACHE_LVC stehen für eine SAP liveCache OneDB nicht zur Verfügung.