Dokumentation zur VorgehensweiseDBA-Einplanungskalender einrichten und verwenden Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Um Ihre Datenbank gemäß den Sicherheitsanforderungen und mit guter Performance betreiben zu können, müssen Sie bestimmte Datenbankverwaltungsaufgaben durchführen, die zum Teil regelmäßig wiederholt werden sollten. Diese können Sie über den DBA-Einplanungskalender einplanen: DBA Cockpit, DBA-Einplanungskalender bzw. Datenbank- oder liveCache-Assistent, DBA-Einplanungskalender

Wenn Sie Ihr System zum ersten Mal starten, sind im DBA-Einplanungskalender keine Aktionen eingeplant. Sie können Aktionen (z.B. Datensicherungen, Log-Sicherungen, Aktualisieren von SQL-Optimiererstatistiken, Datenbankstrukturprüfungen) einplanen. Diese werden dann zum angegebenen Zeitpunkt ausgeführt.

Sie können den DBA-Einplanungskalender einrichten, indem Sie ein Einplanungsmuster auswählen oder eine vordefinierte Aktion aus dem Aktions-Pad auswählen. Wenn Sie eine neue Aktion hinzufügen, wird eine einmalige Ausführung vorgeschlagen.

Sie können Aktionen entsprechend Ihren Bedürfnissen einplanen, ändern und löschen. Die meisten Aktionen, die über den DBA-Einplanungskalender eingeplant werden können, sollten als periodische Aktion eingeplant werden. Sie sollten den DBA-Einplanungskalender täglich überprüfen, um sicherzustellen, dass die eingeplanten Aktionen korrekt ausgeführt wurden.

Aktionen

Die folgenden Aktionen sind momentan im DBA-Einplanungskalender im Aktions-Pad verfügbar:

Aktions-Pad

Aufgabenbereich

Eintrag im Aktions-Pad

Kurzbezeichnung

Daten- und Log-Sicherung

Vollständige Datensicherung

Inkrementelle Datensicherung

Automatische Log-Sicherung aktivieren

Automatische Log-Sicherung deaktivieren

Log-Sicherung

Log-Sicherungsdateien archivieren

DataBackup

IncrBackup

AutoLogOn

AuotLogOff

LogBackup

ArchivFiles

Ermittlung der Statistiken für SQL-Optimierer

Tabellen für Update statistics markieren

Update statistics für markierte Tabellen

Alle Optimiererstatistiken aktualisieren

PrepUpdStat

UpdStats

UpdAllStats

Datenbankstrukturprüfungen

Datenbankstruktur prüfen

Datenbankstruktur prüfen (nur Tabellen)

CheckData

CheckTables

Tabellengrößen und Tabellenwachstum bestimmen

Tabellenstatistik aktualisieren

CollTabSize

Klassencontainergrößen bestimmen (nur liveCache)

Klassencontainerstatistik aktualisieren

CollClaccCo

Sicherung prüfen

Vollständige Datensicherung prüfen

Inkrementelle Datensicherung prüfen

Log-Sicherung prüfen

CDataBackup

CIncrBackup

ClogBackup

DBM-Kommandos ausführen

DBM-Kommando ausführen

DBMExecute

Voraussetzungen

Überlegen Sie sich ein geeignetes Einplanungskonzept für die wichtigsten Aufgabenbereiche. Vergewissern Sie sich vor dem Start einer eingeplanten Sicherungsaktion, dass die Datenträger eingelegt und einsatzbereit sind.

Vorgehensweise

1. Legen Sie gegebenenfalls die erforderlichen Sicherungsvorlagen an.

siehe dazu: Sicherungsvorlagen

2. Sie können die vorhandenen Einplanungsmuster nutzen, um Ihre Aktionen einzuplanen.

siehe dazu: Einplanungsmuster

3. Sofern nicht über das Einplanungsmuster in ausreichendem Maß geschehen, planen Sie Datensicherungen ein

siehe dazu: Datensicherung einplanen

4. Führen Sie Log-Sicherungen durch.

Sie sollten immer die Automatische Log-Sicherung aktivieren.

siehe dazu: Automatische Log-Sicherung aktivieren

Planen Sie falls erforderlich eine interaktive Log-Sicherung ein.

siehe dazu: Interaktive Log-Sicherung einplanen

Sie sollten in regelmäßigen Abständen die Log-Sicherungsdateien archivieren.

siehe dazu: Sicherungsdateien archivieren

5. Sofern nicht über das Einplanungsmuster in ausreichendem Maß geschehen, planen Sie das Aktualisieren von Optimiererstatistiken ein.

siehe dazu: Aktualisierung der SQL-Optimiererstatistitken einplanen

6. Sofern nicht über das Einplanungsmuster in ausreichendem Maß geschehen, planen Sie Prüfungen der Datenbankstrukturen ein.

siehe dazu: Datenbankstrukturprüfung einplanen

7. Gegebenenfalls planen Sie weitere Aktionen ein, wie z.B. Prüfen der Sicherungen oder Tabellenstatistiken aktualisieren.

8. Bearbeiten Sie gegebenenfalls Ihre Einplanungen, um erforderliche Änderungen an Aktivitäten oder Startzeiten vorzunehmen.

siehe dazu: Aktion ändern oder löschen, Aktion einplanen

9. Prüfen Sie täglich im DBA-Einplanungskalender ob die eingeplanten Aktivitäten korrekt ausgeführt wurden. Prüfen Sie im DBA-Einplanungskalender, ob die für die nächsten Tage eingeplanten Sicherungsaktionen korrekt ausgeführt werden können.

siehe dazu: Aktionen anzeigen

Wenn eine Aktion nicht erfolgreich ausgeführt wurde, sollten Sie das Problem analysieren und die Aktion, falls erforderlich, wiederholen.

siehe dazu: Aktion sofort ausführen

Hinweis Hinweis

Sie können nicht alle für die Datenbankverwaltung erforderlichen Aufgaben vom DBA-Einplanungskalender aus durchführen. Informationen zu Aktionen, die Sie durchführen müssen, wenn das SAP-System nicht verfügbar ist, finden Sie in der Dokumentation Konzepte des Datenbanksystems.