Dokumentation zur VorgehensweiseliveCache stoppen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Im Benutzermenü Operating können Sie unter anderem eine liveCache-Datenbank stoppen (Überführen in den Betriebszustand OFFLINE).

Hinweis Hinweis

Wenn ein Benutzer Verwaltungsfunktionen ausführt, ist die Verwaltung für alle anderen Benutzer gesperrt.

Ende des Hinweises.

Das Stoppen einer liveCache-Datenbank wird durch den Database Manager mit dem DBM-Kommando db_offline realisiert.

Voraussetzungen

Dem Benutzer wurde gemäß dem Berechtigungskonzept eine der Rollen SAP_BC_LVC_OPERATOR, SAP_BC_LVC_ADMINISTRATOR oder SAP_BC_LVC_SUPERUSER zugewiesen.

Vorgehensweise

Stoppen mit dem DBA Cockpit

Öffnen Sie das DBA Cockpit (Transaktion DBACOCKPIT) und wählen Sie   Administration   Operating (liveCache)   liveCache stoppen  .

Stoppen mit dem liveCache-Assistenten
  1. Wählen Sie im Benutzermenü liveCache-Assistent (Transaktion LC10).

2. Geben Sie den Namen der Datenbankverbindung an. Sie können den Namen aus der Liste der vorhandenen Namen auswählen. Die Suche nach dem gewünschten Namen können Sie einschränken.

3. Wählen Sie   liveCache   Überwachung  .

4. Wählen Sie   Administration   Operating  .

5. Wählen Sie liveCache stoppen.

Stoppen im Hintergrund
  1. Wählen Sie den ABAP Editor (Transaktion SE38).

2. Geben Sie den Reportnamen RSLVCSTOP ein.

3. Legen Sie eine Variante des Reports an. Unter anderem müssen Sie dabei den Namen der Datenbankverbindung angeben.

4. Sie können den Report mit der von Ihnen definierten Variante nun für die Hintergrundverarbeitung einplanen (Job definieren (Transaktion SM36), Hintergrundjobs einplanen).

Stoppen von Betriebssystemebene aus

Funktionsbaustein zum Starten/Stoppen/Initialisieren

Ergebnis

Alle Daten, die sich momentan im Data-Cache befinden, werden in die Data-Volumes gesichert. Somit ist gewährleistet, dass sich die liveCache-Datenbank in einem konsistenten Zustand befindet.

Die liveCache-Datenbank wird in den Betriebszustand OFFLINE gebracht.

Wenn es beim Stoppen zu einem Fehler kommt, können Sie das Kernprotokoll knldiag (Aktuelle Meldungen) und das aktuelle lcinit.log-Protokolle zur Analyse der Fehlerursache verwenden.

Das Stoppen der liveCache-Datenbank wird ebenfalls im SysLog Ihres SAP-Systems (Transaktion SM21) protokolliert.

Weitere Informationen

liveCache starten

liveCache initialisieren

DBA Cockpit, Operaing (liveCache)

liveCache-Assistent, Operating