Komponentendokumentation ABAP Unit  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Mit Hilfe automatisierter Tests lassen sich Änderungen erkennen, die den vorhandenen Quelltext im Ablauf unterbrechen oder stören.

Modultests bieten ein Verfahren zur Durchführung von Tests bei laufender Entwicklung. Dedizierte Testklassen rufen das getestete Programm auf und vergleichen das Ergebnis mit den Erwartungen. ABAP Unit implementiert dieses Verfahren. ABAP Unit ist sowohl in die ABAP-Laufzeit als auch in die ABAP Workbench integriert, so dass das Schreiben von Tests vereinfacht wird.

Funktionsumfang

ABAP Unit bietet folgende Hauptfunktionsmerkmale:

Tests werden in ABAP selbst geschrieben. Sie müssen keine zusätzlichen Werkzeuge oder Skriptsprachen benutzen.

Das sich in Entwicklung befindliche Programm kann vom Editor aus geprüft werden.

Mit Hilfe der integrierten Coverage-Analyse lassen sich Quelltextabschnitte erkennen, die nicht getestet werden.

Ein im Code Inspector integrierter Adapter ermöglicht Ihnen die Ausführung mehrerer Tests.

Einen Modultest zu schreiben bedeutet, eine dedizierte lokale Testklasse innerhalb des Hauptprograms zu schreiben. Fester Bestandteil des Programms, der Testklasse und des zu testenden Quelltexts ist ein Transportobjekt. Dies gewährleistet, dass Test-Quelltext und getesteter Quelltext stets dieselbe Version besitzen.

ABAP Unit erkennt alle Testklassen und ruft sie auf, um den Quelltext zu prüfen, der gerade getestet wird. Eine Serviceklasse ermöglicht es den Testklassen, den Status zu analysieren und bei Bedarf Assertions auszulösen.

Wenn Sie den gesamten Quelltext getestet haben, können Sie mit Hilfe der integrierten Coverage-Analyse erkennen, welcher Quelltext tatsächlich von den Testklassen aufgerufen wurde. Quelltext, der nicht ausgeführt wurde, kann im Edit Control hervorgehoben werden.

Der Adapter für den Code Inspector, der das Test-Framework bildet, ermöglicht die Ausführung von mehrereren Tests, z.B. alle Modultests innerhalb eines Entwicklungspakets.