Komponentendokumentation Local Data Queue (LDQ)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der LDQ ermöglicht es Anwendungen, Daten aufzuzeichnen, die von einer empfangenden Anwendung ausgelesen werden können (Pull-Prinzip). Beim Auslesen der Daten soll sichergestellt werden, dass die Daten nur einmal und in der Reihenfolge ihrer Erzeugung von der empfangenden Anwendung abgerufen werden können (Exactly Once In Order). Die Reihenfolge der Zugriffe auf die LDQ erfolgt nach dem FIFO- (First In First Out) Prinzip.

Die Verwendung des LDQ empfiehlt sich z.B. beim Einsatz von Mobile Clients, um Daten je nach Bedarf vom entsprechenden Server abrufen zu können.

Der LDQ organisiert die verschiedenen Empfänger über Queues. Administration und Monitoring setzen auf diesen Queues auf. Es können ein oder mehrere Queues für einen Client angelegt werden,  wobei unterschiedliche Clients keine Queue gemeinsam nutzen.

Der LDQ stellt für Entwickler ein API zur Verfügung, mit dessen Hilfe die Daten durch den Aufrufer aufgezeichnet und später durch die aufgerufene Anwendung oder den Framework Layer für eine generische Lösung (z.B. Mobile Infrastructure) ausgelesen werden können.

Das API kann nur lokal verwendet werden. Die aufzuzeichnenden Daten werden in Form eines Strings (character oder binär) übergeben.

Da aufgezeichnete Daten auch für mehrere Clients bestimmt sein können, stellt der LDQ sicher, dass Daten nur einmal abgelegt werden und in den Queues mit entsprechenden Referenzen auf diese Daten gearbeitet wird.

Die Queues sind voneinander unabhängig, d.h. die Daten sind bezogen auf eine Queue genau einmal in der Aufzeichnungsreihenfolge auslesbar. Es bestehen keine impliziten Abhängigkeiten von Daten zwischen verschiedenen Queues.

Integration

Der LDQ ersetzt die Funktionalität, die bisher durch das Szenario qRFC No-Send zur Verfügung gestellt wurde. Das qRFC No-Send-Szenario wird zwar weiterhin unterstützt, jedoch wird die Verwendung des LDQ empfohlen, da dieser auf einem effizienteren Datenmodell basiert.

Weitere Informationen

Detaillierte Informationen zum LDQ finden Sie unter:

·         LDQ: Administration und Monitoring

·         LDQ-Programmierung