Objektdokumentation Zugriff auf ABAP Objects aus ST-Programmen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In ST-Programmen kann wie folgt auf Klassen und Objekte von ABAP Objects zugegriffen werden:

·         Statische Methoden aufrufen

·         Instanzmethoden aufrufen

·         Objekt erzeugen

Dabei können Datenwurzeln,  Parameter und Variablen an die Schnittstellenparameter angebunden werden.

Hinweis

Bei der Anbindung von Datenknoten ist die generelle Einschränkung zu beachten, dass der Inhalt einer Datenwurzel während einer Serialisierung nicht geändert werden darf und dass bei einer Deserialisierung nur schreibend auf eine Datenwurzel zugegriffen werden darf. Dies schränkt die Verwendung von Datenknoten als Aktualparameter stark ein. Da die allgemein verwendbaren Parameter und Attribute nicht serialisierbar oder deserialisierbar sind, außer wenn sie einen elementaren Wert enthalten, sind aus ST-Programmen aufgerufene Methoden hauptsächlich zur Bearbeitung elementarer Werte wie z.B. für Konvertierungen geeignet. Diese Beschränkung kann aber dadurch umgangen werden, indem in der aufgerufenen Methode auf ein an eine Datenwurzel angebundenes ABAP-Datenobjekt zugegriffen wird.