Komponentendokumentation Refactoring -Assistent  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Im Bereich der Softwareentwicklung wird der Begriff Refactoring verwendet, um zu beschreiben, dass die Struktur eines Programms geändert wird, ohne dass sein Verhalten geändert wird. Refactoring reicht vom einfachen Umbenennen von Variablen und Klassen bis zur  Neustrukturierung einer Klassenhierarchie, bei der die Vererbung durch die Komposition ersetzt wird.

Mit dem Refactoring soll das Systemdesign verbessert werden, z. B. in Bezug auf Wiederverwendbarkeit und Erweiterbarkeit. Leider gefährdet das Refactoring die semantische Integrität eines Systems, da der Prozess sehr fehleranfällig ist.

Der Refactoring-Assistent wurde entwickelt, um den Refactoring-Prozess für ABAP-Quelltext zu vereinfachen und zu beschleunigen.

Integration

Der Refactoring-Assistent ist Teil der ABAP-Workbench und in den folgenden Werkzeugen integriert:

Class Builder

Function Builder

ABAP Editor

Funktionsumfang

Der Refactoring-Assistent bietet folgende Funktionen:

Einschränkung

Folgende Entwicklungsobjekte können nicht neu faktorisiert werden:

Erweiterte Kompilationseinheiten (z. B. globale Klassen, Reports) Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Enhanced Framework,

Includes, die zwei oder mehr unterschiedliche Kompilationseinheiten enthalten.

Siehe auch:

Quelltextsegmente extrahieren

Ungenutzte Datendeklarationen löschen

GET- und SET-Methoden einfügen