Funktionsdokumentation Quelltext-Ausführung und Navigation  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Funktion führen Sie den Quelltext im Debugging-Modus aus. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Quelltext zu durchlaufen und zu verschiedenen Teilen zu navigieren.

Funktionsumfang

Ausführungsfunktionen

Im neuen Debugger wird die nächste auszuführende Zeile durch das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gekennzeichnet. Das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt weist darauf hin, dass die aktuelle Anweisung nicht ausgeführt, aber im nächsten Schritt das aktuelle Ereignis verlassen wird.

Sie haben folgende Möglichkeiten, den Quelltext auszuführen:

Einzelschritt

Mit dieser Funktion wird das Programm Zeile für Zeile und in Prozeduren schrittweise ausgeführt.

Um diese Funktion zu nutzen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Einzelschritt.

Hinweis

Wenn Sie Einzelschritt wählen und der Programmablauf bei einer CASE-Anweisung steht, verzweigt das System automatisch zum entsprechenden WHEN-Block.

Ausführen

Mit dieser Funktion wird das Programm Zeile für Zeile ausgeführt. Prozeduren werden in einem Einzelschritt verarbeitet.

Um diese Funktion zu nutzen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Ausführen.

Return

Mit dieser Funktion wird das Programm bis an die Stelle ausgeführt, an der die Steuerung wieder an den Aufrufer der aktuellen Prozedur übergeben wird.

Um diese Funktion zu nutzen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Return.

Weiter

Mit dieser Funktion wird das Programm bis zum nächsten Breakpoint ausgeführt. Sind keine weiteren Breakpoints mehr im Programm vorhanden, so wird der restliche Quelltext direkt ausgeführt.

Um diese Funktion zu nutzen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Weiter.

Zur Anweisung springen

Mit dieser Funktion wird der Ausführungszeiger auf die Anweisung gesetzt, in der der Cursor steht. Diese Anweisung kann vor oder nach der gerade ausgeführten Anweisung stehen.

Um diese Funktion zu nutzen, platzieren Sie den Cursor auf eine Anweisung und wählen Debugger Zur Anweisung springen.

Weiter bis Cursor

Mit dieser Funktion wird der Quelltext bis zu der Zeile ausgeführt, in der der Cursor steht. Voraussetzung ist, dass der Cursor auf eine Zeile positioniert wird, die nach der gerade ausgeführten Anweisung steht.

Um diese Funktion zu nutzen, platzieren Sie den Cursor auf eine Zeile und wählen Debugger Weiter bis Cursor.

Navigationsfunktionen

Positioniere auf die aktuelle Anweisung

Mit dieser Funktion wird die aktuell verarbeitete Anweisung angezeigt und in der Mitte der Quellcodeanzeige platziert.

Um diese Funktion zu nutzen, öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Positioniere auf die aktuelle Anweisung.

Gehe zu Zeile

Mit dieser Funktion können Sie zu jeder beliebigen Zeile springen, ohne sie auszuführen.

Um diese Funktion zu nutzen, öffnen Sie das Kontextmenu, wählen Navigation Gehe zu Zeile… und geben die entsprechende Zeilennummer ein. Das System springt zur ausgewählten Zeile, kennzeichnet sie durch Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Positionierungszeile und platziert sie in der Mitte der Quelltextanzeige. Sie können dies beliebig oft wiederholen und dann mit den folgenden Funktionen vorwärts und rückwärts durch ihre Schritte navigieren:

Rückwärts navigieren

Öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie Navigation Rückwärts navigieren.

Vorwärts navigieren

Öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie Navigation Vorwärts navigieren.

Lesezeichen

Mit Hilfe von Lesezeichen können Sie die Navigation zu bestimmten Abschnitten des Quelltexts vereinfachen.

Sie können für alle Zeilen im Quelltext außer Kommentarzeilen Lesezeichen setzen Bis zu zehn Lesezeichen in beliebiger Reihenfolge sind möglich. Sie werden von null bis neun durchnummeriert.

Um ein Lesezeichen für eine Zeile zu setzen, öffnen Sie das Kontextmenü der Kennzeichenspalte und wählen Lesezeichen Lesezeichen <Lesezeichen-Nummer>.

Das System setzt das Lesezeichen und zeigt ein Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Lesezeichen <Lesezeichen-Nummer> an.

Um zu einem bestimmten Lesezeichen zu springen, öffnen Sie das Kontextmenü der Kennzeichenspalte und wählen Springen zu Lesezeichen Lesezeichen <Lesezeichen-Nummer>.

Sie können Lesezeichen setzen/löschen und dann zum nächsten oder vorigen Lesezeichen springen.

Um Lesezeichen zu setzen/löschen, öffnen Sie das Kontextmenü der Kennzeichenspalte und wählen Mehr Lesezeichen setzen/löschen.

Um zwischen Lesezeichen zu navigieren, öffnen Sie das Kontextmenü der Kennzeichenspalte und wählen Mehr. Aus dem Untermenü wählen Sie dann Nächstes Lesezeichen oder Vorheriges Lesezeichen.