Vorgehensweisen Mit dynamischen Breakpoints im neuen Debugger arbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können mit dieser Vorgehensweise bis zu 30 dynamische Breakpoints setzen, ohne den Programm-Quelltext zu verändern. Dynamische Breakpoints können direkt im neuen Debugger zur Laufzeit gesetzt werden.

Vorgehensweise

Debugger-Breakpoints setzen

...

1.      Um Debugger-Breakpoints im neuen Debugger zu setzen, gehen Sie wie folgt vor:

Um einen Zeilen-Breakpoint zu setzen, platzieren Sie den Cursor auf die entsprechende Zeile und wählen Breakpoints Zeilen-Breakpoint Setzen/Löschen.

Um mehrere Breakpoints gleichzeitig zu setzen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

i.       Wählen Sie Breakpoints Breakpoint anlegen.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, das in Registerkarten unterteilt ist.

ii.       Wählen Sie die Registerkarte aus, in der Sie Breakpoints setzen möchten, und geben Sie die erforderlichen Daten ein.

iii.       Wenn der verfügbare Platz nicht ausreicht und Sie noch weitere Breakpoints definieren möchten, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Übernehmen.

Das System setzt die angegebenen Breakpoints und setzt die Eingabefelder zurück.

iv.       Wählen Sie Weiter.

Das System setzt einen Debugger-Breakpoint, Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Ausführungszeile erscheint in der Kennzeichenspalte, und die entsprechende Zeile wird hervorgehoben.

2.      Um Breakpoints zu aktivieren oder zu deaktivieren, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Um einen einzelnen Breakpoint zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, platzieren Sie den Cursor auf die entsprechende Zeile und wählen Breakpoints Zeilen-Breakpoint Aktivieren/Deaktivieren.

Um alle vorhandenen Breakpoints zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, wählen Sie Breakpoints Aktiviere alle BPs oder Breakpoints Deaktiviere alle BPs.

Wenn Sie mehrere Breakpoints gleichzeitig gesetzt haben, erscheint eine Sicherheitsabfrage, bevor sämtliche Breakpoints deaktiviert werden.

Ein inaktiver Breakpoint wird durch das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gekennzeichnet.

3.      Um Breakpoints zu löschen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Um einen einzelnen Breakpoint zu löschen, platzieren Sie den Cursor auf die entsprechende Zeile und wählen Breakpoints Zeilen-Breakpoint Setzen/Löschen.

Um alle vorhandenen Breakpoints zu löschen, wählen Sie Breakpoints Lösche alle BPs.

Wenn Sie mehrere Breakpoints gleichzeitig gesetzt haben, erscheint eine Sicherheitsabfrage, bevor sämtliche Breakpoints gelöscht werden.

Debugger-Breakpoints sichern

Wenn Sie einen Breakpoint im klassischen Debugger setzen, wird er standardmäßig als Debugger-Breakpoint angelegt. Ein Debugger-Breakpoint ist nur solange gültig, wie die Debugger-Instanz aktiv ist, in der er gesetzt wurde. Wenn Sie den Debugger beenden, werden die Breakpoints automatisch gelöscht, es sei denn, Sie haben sie explizit als Session- oder externe Breakpoints gesichert.

...

1.      Wenn Sie Zeilen-Breakpoints als Session-Breakpoints sichern möchten, wählen Sie Breakpoints Deb. BPs sichern als Debugger Breakpoints sichern.

Alle vorhandenen Zeilen-Breakpoins, die noch nicht gesichert wurden, werden jetzt als Session-Breakpoints gesichert.

Hinweis

Wenn Sie eine BSP- oder Web-Dynpro-Anwendung debuggen, können Sie Breakpoints nur als externe Breakpoints sichern.

2.      Wenn Sie alle Zeilen-Breakpoints als externe Breakpoints sichern möchten, wählen Sie Breakpoints Deb. BPs sichern als Externe BPs.

Alle vorhandenen Zeilen-Breakpoins, die noch nicht gesichert wurden, werden jetzt als externe Breakpoints gesichert.

Beispiel

Wenn Sie drei Zeilen-Breakpoints gesetzt und als Session-Breakpoints gesichert haben und anschließend zwei weitere Zeilen-Breakpoints anlegen und als externe Breakpoints sichern, so bleiben die ersten drei Zeilen-Breakpoints als Session-Breakpoints und die anderen beiden als externe Breakpoints definiert. Bereits gesicherte Breakpoints behalten ihren Typ bei und werden nicht dadurch beeinflusst, dass Sie spätere Breakpoints unter einem anderen Typ sichern.