Vorgehensweisen Mit dynamischen Breakpoints im ABAP Editor arbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können mit dieser Vorgehensweise bis zu 30 dynamische Breakpoints setzen, ohne den Programm-Quelltext zu verändern. Unabhängig davon, ob Sie sich im Anzeige- oder Änderungsmodus befinden, können Sie folgende Arten von dynamischen Breakpoints setzen:

Session-Breakpoints

Session-Breakpoints sind für alle Hauptmodi einer Benutzersitzung gültig. Sie bleiben unabhängig davon, ob der Debugger läuft, aktiv.

Externe Breakpoints

Externe Breakpoints oder User-Breakpoints gelten für alle Benutzeranmeldungen auf dem aktuellen Server des aktuellen Systems. Sie sind jedoch nur zwei Stunden lang gültig.

Vorgehensweise

Session-Breakpoints

...

1.      Um einen Session-Breakpoint im ABAP Editor zu setzen oder zu löschen, platzieren Sie den Cursor auf die entsprechende Zeile und wählen Hilfsmittel Breakpoints Setzen/Löschen.

Das System setzt einen Session-Breakpoint, und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Breakpoint erscheint in der Kennzeichenspalte der entsprechenden Zeile.

Hinweis

Im ABAP Editor können Session-Breakpoints nicht deaktiviert werden.

2.      Um Informationen über Session-Breakpoints anzuzeigen, wählen Sie Hilfsmittel Breakpoint Anzeigen.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster mit einer Liste aller Session-Breakpoints.

Sie können diese Liste verwenden, um zu einem bestimmten Breakpoint zu navigieren oder um einen oder alle Breakpoints aus Ihrem Programm-Quelltext zu löschen.

Externe Breakpoints

...

1.      Um einen externen bzw. User-Breakpoint zu setzen oder zu löschen, platzieren Sie den Cursor auf die entsprechende Zeile und wählen Hilfsmittel Externe Breakpoints Externen Breakpoint setzen/löschen.

Das System setzt einen externen Breakpoint, und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Externer Breakpoint erscheint in der Kennzeichenspalte der entsprechenden Zeile.

Externe Breakpoints können auch im neuen Debugger gesetzt oder gelöscht werden.

2.      Um alle gesetzten externen Breakpoints zu aktivieren oder zu deaktivieren, wählen Sie Hilfsmittel Externe Breakpoints Aktivieren/Deaktivieren.

3.      Um Informationen über externe Breakpoints anzuzeigen, wählen Sie Hilfsmittel Externe Breakpoints Anzeigen.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster mit einer Liste aller externen Breakpoints.

Sie können diese Liste verwenden, um zu einem bestimmten Breakpoint zu navigieren oder um einen oder alle Breakpoints aus Ihrem Programm-Quelltext zu löschen.

Hinweis

Mit Hilfsmittel Externe Breakpoints Anzeigen können Sie sich alle externen Breakpoints anzeigen lassen, die Sie gesetzt haben.