Funktionsdokumentation Anzeigeeinstellungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können das Aussehen Ihres Quelltexts ändern, indem Sie die Einstellungen in den Bereichen Anzeige und Zeilenumbruch anpassen.

Voraussetzungen

Wählen Sie in der rechten unteren Ecke des Editors die Drucktaste Optionen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt). Auf dem sich öffnenden Dialogfenster wählen Sie Anzeige.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Anzeigeeinstellungen

Funktionsumfang

Option

Effekt

Anzeige

Indikatorspalte

In dieser Spalte werden optische Hinweise zu Aktionen wie Setzen von Breakpoints, Lesezeichen usw. angezeigt. Durch Markieren bzw. Entmarkieren dieses Ankreuzfeldes können Sie die Spalte ein- bzw. ausblenden.

Zeilennummern

Schaltet die Zeilennummern-Anzeige an bzw. aus.

Geänderte Zeilen

Mit dieser Funktion können Sie alle kürzlich vorgenommenen Änderungen im Quelltext verfolgen. Sie werden durch ein rotes Dreieck am Zeilenanfang gekennzeichnet. Außerdem erscheinen hellrote Dreiecke am linken Rand des Editorbildes, wenn Änderungen gesichert werden.

Zuklappbare Blöcke aktivieren

Aktiviert bzw. deaktiviert zuklappbare Blöcke.

Seitenbreite

Diese Funktion definiert die Breite Ihrer Quelltextseite. Hier können Sie sehen, wenn eine Zeile die maximale Zeilenlänge überschreitet.

Strukturtrenner

Nach manchen Sprachblöcken (z.B. Form .... EndForm) wird automatisch ein Trenner angezeigt. Wenn Sie diese Option entmarkieren, wird der Trenner nicht angezeigt.

Leerzeichen

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden alle Formatierungszeichen wie Tabulatorzeichen, Absatzmarken und verborgener Text sichtbar.

Vertikale Bildlaufleiste

Wenn Sie diese Option aktivieren, erscheint eine vertikale Bildlaufleiste auf der rechten Seite des Editorbildes.

Horizontale Bildlaufleiste

Wenn Sie diese Option aktivieren, erscheint eine horizontale Bildlaufleiste am unteren Rand des Editorbildes.

Hinweis

Wenn Umbruch an Fensterrand aktiviert ist, sehen Sie diese Leiste nicht. Bildlaufleisten werden nicht angezeigt, wenn die Maximallänge des Texts oder die Anzahl der Zeilen kleiner ist als die Fenstergröße.

Statusleiste

Zeigt den aktuellen Scope, die aktive Sprache, die Cursorposition sowie die Modi Caps Lock und Num Lock an. Wenn Sie diese Option aktivieren, erscheint die Statusleiste am unteren Rand des Editorbildes.

Aktuelle Zeile hervorheben

Wenn Sie diese Option aktivieren, wird die aktuelle Zeile in einer anderen Farbe hervorgehoben. Sie können die Farben des Vordergrunds (Text) und des Hintergrunds ändern.

Gleichmäßiges Blättern

Sonderform des Blätterns, wobei der Inhalt in einem vorab definierten Tempo angezeigt wird.

Zeilenumbruch

Zeilenumbruch deaktivieren

Schaltet den Zeilenumbruch aus.

Umbruch an Fensterrand

Die Quelltextzeilen werden an die Fenstergröße des Editors angepasst.

Umbruch nach Seitenbreite

Der Text wird entsprechend der eingestellten Seitenbreite umgebrochen.

Fester Zeilenumbruch nach Spaltenanzahl

Der Text wird entsprechend der eingestellten Seitenbreite umgebrochen, wobei nach jeder Zeile ein fester Umbruch erfolgt.

Seitenbreite

Hiermit stellen Sie die maximale Zeilenlänge ein.

Hinweis

Eine Zeile mit Angabe der maximalen Seitenbreite erscheint im Editorbild in alten Systemen, wo durch das Backend-System Beschränkungen für die Zeilenlänge (72 Zeichen) bestehen. Wenn keine Beschränkungen existieren oder die Zeilen die maximale Länge nicht überschreiten, wird diese Zeile nicht angezeigt.