Funktionsdokumentation Code-Vorlagen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der neue Frontend Editor verfügt über eine funktionale Shell zum Erstellen und Anwenden von Code-Vorlagen. Solche Vorlagen verringern den Programmieraufwand erheblich.

Funktionsumfang

Der Editor verfügt über eine Reihe vordefinierter Code-Vorlagen, die über Code-Hinweise vorgeschlagen werden. Wenn in einem Code-Hinweis das Symbol § auftaucht, können Sie durch Drücken von Strg + Enter eine vordefinierte Vorlage einfügen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Von einem Code-Hinweis vorgeschlagene Code-Vorlage

In den Code-Vorlagen sind Laufzeit-Tags enthalten für:

Cursor-Position

Datum/Uhrzeit

Inhalt der Zwischenablage

Zu umgebender Text

Dokumentname

Sie können auch interaktive Tags wie den Namen einer Klasse oder den Namen einer Methode definieren, die Sie beim Eingeben einer Vorlage angeben müssen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Variablen in Code-Vorlagen

Aktivitäten

Vorlage bearbeiten

In der rechten unteren Ecke des Bildes wählen Sie Optionen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) Code-Vorlagen. Wählen Sie aus der Vorlagenliste die Vorlage aus, die Sie ändern möchten. Wählen Sie Sichern, nachdem Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben. Sie können alle verfügbaren vordefinierten Tags sowie eigene interaktive Tags einfügen und beliebigen Code erfassen.

Neue Vorlage anlegen

In der rechten unteren Ecke des Bildes wählen Sie Optionen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) Code-Vorlagen Hinzufügen… Geben Sie einen Namen für die Vorlage ein (er entspricht der Beschreibung der Vorlage). Wählen Sie Sichern, nachdem Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben. Sie können alle verfügbaren vordefinierten Tags sowie eigene interaktive Tags einfügen und beliebigen Code erfassen.

Vorlage aus einem markierten Text extrahieren

Markieren Sie im Quelltext den Text, den Sie als Vorlage sichern möchten, und wählen Sie im Kontextmenü Format Vorlage extrahieren. Geben Sie einen Namen für die Vorlage ein (er entspricht der Beschreibung der Vorlage). Wählen Sie Sichern, nachdem Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben.

Mit Vorlage umgeben

Markieren Sie im Quelltext den Text, den Sie mit einer Vorlage umgeben möchten und wählen Sie im Kontextmenü Format Mit Vorlage umgeben <Name einer passenden vorhandenen Vorlage>.

Siehe auch:

Einstellungen für Code-Vorlagen