Funktionsdokumentation Fehlerbehandlung über zentrale Monitoring-Funktionen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können ICF-Prozesse auch mit Hilfe der zentralen Monitoring-Funktionen des AS ABAP überwachen. Das zentrale Monitoring wird in erster Linie benötigt, um Ressourcen-Verbrauch, System-Auslastung und Performance-Probleme zu analysieren.

Hier können Sie feststellen, ob z.B. bestimmte Abläufe im ICF-Umfeld einen zu hohen Ressourcenverbrauch verursachen.

Funktionsumfang

Transaktionsanalyse

Die Business-Transaktionsanalyse (Transaktion STAD) berechnet für SAP-Systeme den Systemressourcenverbrauch einzelner Transaktionen und liefert eine detaillierte Analyse einer Transaktion und der Dialogschritte.

Systemlastmonitor

Der Systemlastmonitor (Transaktion ST03N) zeigt Statistikdaten des lokalen ABAP-Systems an. Mit der Systemlastübersicht können Sie die Performance eines Systems analysieren.

Globaler Systemlastmonitor

Der globale Systemlastmonitor (Transaktion ST03G) zeigt Statistiksätze für ganze Landschaften an und dient damit der Analyse statistischer Daten sowohl von SAP- als auch von Nicht-SAP-Systemen.

Funktionaler Trace

Über den funktionalen Trace können Sie Statistikrohdaten (Einzelsätze) und Traces von ABAP- und Nicht-ABAP-Systemen aus komplexen Systemlandschaften anzeigen.

Performance-Trace

Der Performance-Trace (Transaktion ST05) ermöglicht es Ihnen folgende Vorgänge aufzuzeichnen und die protokollierten Messergebnisse in Form von Listen anzeigen zu lassen:

Datenbankaufrufe

Aufrufe der Sperrverwaltung

Systeminterne Aufrufe von Reports und Transaktionen

Remote-Aufrufe

Weitere Informationen

In welchem Fall Sie welchen Monitor einsetzen, erfahren Sie unter:

Fehleranalyse: Vorgehen

Weitere Inromationen zu den RFC und ICF Statistikdatensätzen erhalten Sie hier:

Statistikdaten für RFC und ICF

Eine allgemeine Beschreibung der zentralen Monitoring-Tools finden Sie unter:

Transaktionsanalyse (STAD)

Systemlasmonitor (ST03N)

Globaler Systemlastmonitor (ST03G)

Funktionaler Trace (STATTRACE)

Performance-Trace (ST05)