Hintergrunddokumentation Vorbereitung zur Transaktion SPAU  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Zu Beginn des Abgleichs muß die Systemänderbarkeit des SAP-Systems in den Zustand "Alle Objekte (mit Transport Organizer)" gebracht werden:

...

1.      Rufen Sie als Benutzer DDIC die Transaktion SE03 auf und wählen Sie Systemänderbarkeit setzen unter Organizer Tools   Administration.

2.      Markieren Sie änderbar im Dialogfenster Globale Einstellung.

3.      Wählen Sie Weiter.

4.      Wählen Sie Bearbeiten Alle markieren.

5.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

6.      Melden Sie sich anschließend unter Ihrem regulären Benutzer an, da der Benutzer DDIC keine Reparaturen durchführen kann.

Achten Sie beim Modifikationsabgleich auf folgende Punkte:

·         Arbeiten Sie unter Ihrem eigenen Benutzernamen und nicht als Benutzer DDIC.

·         Bei der ersten Änderung eines Objektes wird auf dem Auftragsabfrage-Dialogfenster ein Änderungsauftrag erfragt, unter dem die Änderungen aufgezeichnet werden. Legen Sie mit der Funktion Auftrag anlegen diesen neuen Änderungsauftrag an. Dabei spielt es keine Rolle, ob bei dem Objekt Modifikationen übernommen werden oder ob das Objekt auf Original zurückgesetzt wird. Bei der Änderung des nächsten Objektes wird automatisch derselbe Änderungsauftrag verwendet, wenn es die Einstellungen des Korrektur- und Transportwesens zulassen. Das Abfrage-Dialogfenster wird dann nicht mehr angezeigt.

Verwenden Sie für alle weiteren Änderungen im Rahmen der Transaktion SPAU möglichst immer denselben Auftrag.

·         Wenn mehrere Entwickler am Modifikationsabgleich beteiligt sind, können Sie vor dem Modifikationsabgleich einen änderbaren Transportauftrag mit mehreren Aufgaben anlegen.

·         Wenn jeder Entwickler beim Modifikationsabgleich seinen eigenen Transportauftrag angelegt hat, müssen Sie diese Aufträge zu einem Gesamtauftrag verschmelzen. Dieser Auftrag, der alle Objekte des Abgleichs enthält, können Sie für den Weitertransport in nachfolgende Systeme vormerken.

Beim Durchführen des Modifikationsabgleichs könnte z.B. folgende Vorgehensweise eingehalten werden:

·        Der Systemadministrator ruft den Modification Browser (SE95) ohne Eingabe eines Änderers auf und benachrichtigt (z.B. per Mail) zunächst alle Entwickler, die einen Hinweis bearbeitet haben.

·        Die Entwickler rufen den Modification Browser auf, geben als Selektionskriterium für die Anzeige ihren Namen ein und führen den Abgleich der durch einen Hinweis modifizierten Objekte durch.

·        Der Systemadministrator benachrichtigt in einem zweiten Durchgang alle Entwickler, die Repository-Objekte modifiziert haben.

·        Die Entwickler führen den Abgleich durch und geben ihre Aufgaben frei.

·        Der Systemverwalter gibt den Transportauftrag frei.

Siehe auch:

Abgleich weiterer SAP-Systeme

Behandlung von Änderungsaufträgen beim Abgleich .