Hintergrunddokumentation Berechtigungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Web Services verwendet das von SAP NetWeaver angebotene Berechtigungskonzept. Daher gelten die Sicherheitsempfehlungen und –richtlinien für Berechtigungen wie sie im SAP NetWeaver AS Security Guide ABAP beschrieben sind auch für Web Services.

Das SAP-NetWeaver-Berechtigungskonzept basiert auf der Zuweisung von Berechtigungen zu Benutzern auf der Grundlage von Rollen. Verwenden Sie bei der Rollenpflege für die ABAP-Technologie den Profilgenerator (Transaktion PFCG).

Standardrollen im AS ABAP

Rolle

Beschreibung

SAP_BC_WEBSERVICE_SERVICE_USER

Rolle für Hintergrundbenutzer der Web Service Runtime

SAP_BC_WEBSERVICE_ADMIN_TEC

Rolle für technische Administration Web Services

Monitoring von Sequences, Messages, Logging, Tracing, bgRFC , Process Integration

Monitoring der Payload für Component SAP_BASIS

Administration von Tracing and Logging, bgRFC , RFC

Definition, Ausführung und Publizierung von Web Services

Adminstration des Internet Communication Framework

Administration der RFC-Destination

Administration des Task Watcher and Event Handler

SAP_BC_WEBSERVICE_ADMIN_BIZ

Rolle für den Business Administrator

SAP_BC_WEBSERVICE_CONSUMER

Nutzer eines Web Service

SAP_BC_WEBSERVICE_OBSERVER

Benutzerrolle zur Ansicht aller Informationen zu Web Services

SAP_BC_WEBSERVICE_DEBUGGER

Rolle mit Berechtigung zum Debuggen

SAP_BC_WEBSERVICE_ADMIN

Administrationsberechtigungen für Web Services im AS ABAP, veraltet, aber noch gültig

Um Benutzern Berechtigungen für spezielle Web Services zuzuordnen, gehen Sie folgendermaßen vor:

...

1.      Geben Sie in der Rollenpflege (Transaktion PFCG) den Namen einer Rolle ein, und wählen Sie Ändern.

2.      Wählen Sie im Register Menü die Drucktaste Sonstige.

3.      Wählen Sie den Auswahlknopf Berechtigungsvorschlagswerte für Services.

4.      Geben Sie eine Bezeichnung für den Service ein. Wählen Sie im Feld Typ des ext. Service den Wert WS und im Feld Service den gewünschten Web Service.

5.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

Weitere Informationen: Rollenpflege