Vorgehensweisen Breakpoints in XSLT-Programmen anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Breakpoints verwenden Sie, um eine XSL-Transformation direkt vor dem Aufruf einer bestimmten Anweisung anzuhalten.

Voraussetzungen

Breakpoints können nur zum Quelltext eines XSLT-Programms, nicht jedoch für ein XML-Dokument angelegt werden.

Breakpoints können nur für ausführbare Anweisungen gesetzt werden. Beispiele für nicht ausführbare Anweisungen sind:

End-Tags - z.B.: </table>)

Toplevel-Anweisungen – z.B.: <xsl:template ... />). Eine Ausnahme bilden die Toplevel-Attribute.

Vorgehensweise

Zeilen-Breakpoints anlegen

Im Transformation Editor können Sie einen Zeilen-Breakpoint sowohl im Änderungs- als auch im Anzeigemodus setzen.

...

1.      Öffnen Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) das XSLT-Programm, das Sie bearbeiten möchten.

Der Transformation Editor wird gestartet.

2.      Positionieren Sie den Cursor auf die Zeile des Quelltextes, an der Sie einen Breakpoint setzen möchten.

3.      Wählen Sie in der Drucktastenleiste das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Breakpoint setzen.

Um einen Zeilen-Breakpoint im XSLT Debugger zu setzen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Positionieren Sie den Cursor auf die Zeile des XSL-Quelltextes, an der Sie einen Breakpoint setzen möchten.

2.      Doppelklicken Sie die gewählte Zeile oder wählen Sie in der Drucktastenleiste das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Breakpoint setzen.

Enthält die ausgewählte Zeile eine nicht ausführbare Anweisung, wird der Breakpoint automatisch auf die nächste ausführbare Zeile gesetzt. Der neue Zeilen-Breakpoint wird der Breakpoint-Liste hinzugefügt. Wenn Sie eine Zeile doppelklicken, die bereits einen Breakpoint enthält, löscht das System den Breakpoint.

Template-Breakpoints anlegen

Sie können die Ausführung der XSL-Transformation an einem bestimmten Template im XSLT-Programm anzuhalten.

...

1.      Wählen Sie im XSLT Editor Hilfsmittel Breakpoint setzen/löschen.

2.      Wählen Sie den Auswahlknopf Template.

3.      Geben Sie in das Eingabefeld Template den Namen der Template ein.

4.      Wählen Sie Weiter.

Bei korrekten Angaben wird der neue Breakpoint der Breakpoint-Liste hinzugefügt. Im Gegensatz zu Zeilen-Breakpoints werden Template-Breakpoints nicht hervorgehoben angezeigt.

Programm-Breakpoints anlegen

Programm-Breakpoints erlauben es Ihnen, den Debugger direkt beim Starten des XSLT-Programms starten.

...

1.      Wählen Sie im XSLT Editor Hilfsmittel Breakpoint setzen/löschen.

2.      Wählen Sie den Auswahlknopf Programm-Template.

3.      Wählen Sie Weiter.

Siehe auch:

Breakpoints setzen

Breakpoints löschen