Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anwendungsbeispiele: Kommunikation mit Nicht-ABAP-Technologien  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bei der Kommunikation zwischen ABAP- und Nicht-ABAP-Technologien werden sowohl synchrone als auch asynchrone Methoden verwendet. SAP bietet verschiedene eigenständige Komponenten an, die die Umsetzung der ABAP-Standards in Internetformate realisieren. Der folgende Abschnitt gibt einen Überblick über die zur Verfügung stehenden Komponenten und ihre spezifischen Einsatzgebiete.

SAP Business Connector

Der SAP Business Connector (SAP BC) ermöglicht die Kommunikation zwischen SAP und Nicht-SAP-Systemen über HTTP und XML. Durch integrierte Mapping- und Routing-Mechanismen können Sie mit dem SAP BC z.B. IDocs in XML-Nachrichten transformieren und über das Internet an ein beliebiges Empfängersystem versenden.

Mit dem SAP BC können Sie z.B. folgende Szenarios realisieren:

·       Echtzeit-Integration zwischen Lieferanten-Beständen und Ihrem SAP-System

·       Echtzeit-Integration zwischen Produkt, Preis und Verfügbarkeitsinformation beliebig vieler Anbieter und Ihrer Einkaufsanwendung.

·       Echtzeit-Integration zwischen Auftragsverfolgung und dem internen System Ihres Lieferanten

SAP Java Connector

Der SAP Java Connector (SAP JCo) ist eine Middleware-Komponente, die die Entwicklung von SAP-fähigen Komponenten und Anwendungen in Java ermöglicht. SAP JCo unterstützt die Kommunikation mit dem SAP Server in beiden Richtungen: inbound (Java ruft ABAP) und outbound calls (ABAP ruft Java).

Sie können den SAP JCo immer dann einsetzen, wenn Sie eine Integration von Java-Anwendungen mit der ABAP-Umgebung Ihres SAP-Systems realisieren wollen. Beispiele:

·       Sie wollen Ihren Kunden den Online-Zugriff auf Rechnungsbelege ermöglichen

·       SAP JCo wird als integraler Bestandteil des SAP Business Connector verwendet.

·       Der SAP JCo wird auch im Application Server (AS) eingesetzt, um die Kommunikation zwischen der integrierten J2EE- und der ABAP-Umgebung durchzuführen.

SAP Java Resource Adapter

Der SAP Java Resource Adapter (SAP JRA) ist ein J2EE-kompatibler Connector für SAP-Systeme. Er erlaubt die Integration von SAP-Systemen mit J2EE Anwendungsservern. Der SAP JRA implementiert die J2EE Standard-Schnittstellen auf dem SAP Java Connector (SAP JCo) und vereinfacht so die Kommunikation zwischen J2EE und SAP.

HinweisAb AS 6.30 ist der SAP JRA mit der J2EE Connector Architecture 1.0 kompatibel.

Der Einsatz des SAP JRA ist in folgenden Fällen sinnvoll:

·       Sie verwenden Enterprise Java Beans für die Entwicklung von Anwendungen auf Ihrem SAP-System

·       Sie wollen von verschiedenen J2EE-Applikationsservern aus Anwendungen für ein SAP-System schreiben und dabei den Implementierungsaufwand minimieren.

SAP .NET Connector

Der SAP .NET Connector ist eine Entwicklungsumgebung die es ermöglicht, eine Kommunikation zwischen der Microsoft.NET-Patform und SAP-Systemen herszustellen. Er unterstützt RFCs sowie Web Services. Sie können mit dem SAP .NET Connector .NET-Programme als Client und als Server verwenden:

Wenn Sie ein .NET-Programm als Client verwenden, können Sie:

·       Active Server Pages (ASPs) erstellen, die eine Funktion im SAP-System aufrufen (z.B. Abruf und Anzeige von Kundendaten).

·       eine Windows form Anwendung erstellen, die eine interaktive Benutzerführung ermöglicht (Beispiel: Eingabe von Kundenaufträgen).

·       eine Konsolenanwendung implementieren, um über die NT Batch-Verarbeitung Informationen aus dem SAP-System zu erhalten.

·       einen Web Service erstellen, um Ihrem SAP-System (vor Release 6.20) eine SOAP-Schnittstelle zur Verfügung zu stellen.

Wenn Sie .NET-Programme als Server verwenden, können Sie z.B.:

·       Informationen  (z.B. zusätzliche Kundendaten) von einem externen Server abrufen, die zur Bearbeitung eines Kundenauftrags notwendig sind.

·       Information (Preise, Lieferdaten, Flugbuchungen etc.) von einem externen Server abrufen, die für eine Auswertung im SAP-System benötigt werden.

·       eMails von Ihrem SAP-System versenden.

·       IDocs von Ihrem SAP-System an ein externes System senden.

SAP NW Application Server

Der Application Server (AS) stellt eine Weiterentwicklung der Komponente SAP_BASIS dar. Mit dem SAP NW AS als Technologieplattform für SAP-Anwendungen können Sie zusätzlich zu den existierenden BASIS-Funktionen auch Webanwendungen entwickeln und diese direkt in SAP-Geschäftsprozessen einsetzen.

Mit dem SAP NW Application Server können Sie:

·       SAP-Anwendungen wahlweise in Java oder in ABAP schreiben.

·       Die Verarbeitung von Web-Services im SAP-System durchführen.

·       Business Server Pages (BSPs) erstellen und verarbeiten.