Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anwendungsbeispiele: Asynchrone Kommunikation  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Für folgende Anwendungfälle wird typischerweise die asynchrone Kommunikation verwendet:

Materialwirtschaft/Vertrieb

·       Sie wollen Geschäftsbelege (z.B. Bestellungen, Lieferabrufe, Kontraktabrufe) an einen Lieferanten senden und sichergehen, dass diese Belege genau einmal im Zielsystem verbucht werden.

·       Sie senden Auftragsbestätigungen, Lieferavis oder Rechnungen an einen Kunden.

·       Sie haben eine Bestellung angelegt und kurz darauf eine Änderung dieser Bestellung vorgenommen. Sie wollen sicherstellen, dass beide Nachrichten (Bestellung und Bestelländerung) in der richtigen Reihenfolge and das Zielsystem gesendet werden.

·       Sie verwenden verteilte Kontrakte in der Beschaffung

Lagerverwaltung

·       Sie wollen Warenbewegungen in einem dezentralen Lagerverwaltungssystem verbuchen

Logistik/Rechnungswesen

·       Sie wollen die Belege zwischen dezentralen Logistiksystemen und einem zentralen Rechnungswesen-System austauschen.

Stammdatenverwaltung

·       Sie wollen Stammdaten in dezentrale Systeme replizieren.

Datenbankadministration

·       Sie möchten komplexe Datenbankaktualisierungen in einem entfernten System durchführen, wobei z.B. die Aktualisierung verschiedener Tabellen in einer vorgegebenen Reihenfolge sichergestellt werden soll, z.B. bei Aktualisierungsprozessen in der Komponente APO oder in der Materialdisposition.