Vorgehensweisen Methodenimplementierung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Die Methoden und Attribute der Klasse/des Interface existieren bereits. Zu den Methoden sind ebenfalls Parameter und Ausnahmen angelegt. Falls Methoden von Interfaces implementiert werden sollen, sollten die Interfaces innerhalb der Klassendefinition aufgeführt sein.

Vorgehensweise

Im formularbasierten Modus des Class Builder:

...

1.      Öffnen Sie die zu bearbeitende Klasse.

2.      Wählen Methoden.

3.      Setzen Sie den Cursor auf den Namen der betreffenden Methode.

4.      Führen Sie einen Doppelklick aus oder wählen Sie Quelltext.

Der ABAP Editor wird mit einem leeren Anweisungsblock zwischen der METHOD- und ENDMETHOD-Anweisung angezeigt.

Hinweis

An dieser Stelle kann es hilfreich sein, die Signatur der Methode anzuzeigen. Wählen Sie dazu Signatur.Um die Signatur-Anzeige wieder zu schließen, klicken Sie noch einmal auf Signatur.

5.      Schreiben Sie den zugehörigen ABAP- Quelltext für die Methode.

Hinweis

Sie haben die Möglichkeit auch Textelemente im Quelltext über die Vorwärtsnavigation zu definieren.

6.      Führen Sie eine Syntaxprüfung durch.

7.      Sichern Sie den Quelltext.

8.      Kehren Sie mit Zurück zum Class Editor zurück.

9.      Dokumentieren Sie die neue Methode. Wählen Sie dazu das entsprechende Symbol in der Anzeige Methoden.

Im quelltextbasierten Modus des Class Builder:

...

1.      Öffnen Sie die Klasse im quelltextbasierten Modus des Class Builder.

2.      Vergewissern Sie sich, dass Sie im Änderungsmodus oder im Modus Sperre auf Anforderung sind.

3.      Fügen Sie in einen beliebigen Bereich der Klasse Methodendefinitionen hinzu.

4.      Generieren Sie mit einem Doppelklick auf den Methodennamen in der Definition die Implementierungen.

Ihr Cursor wird automatisch auf die Methodenimplementierung gesetzt. Von hier können Sie mit dem Coding der Methode beginnen.

5.      Sichern Sie die Methode.