Vorgehensweisen LUW in VB-Sätzen in SM58/SMQ1  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzung

Im tRFC Monitor (SM58) bzw. qRFC Monitor Outbound Queue (SMQ1) erscheint der Statustext:

Die Transaktion wurde aufgezeichnet (LUW mit VB-Sätzen)

Dieser Status bleibt über längere Zeit bestehen.

Der Statustext Die Transaktion wurde aufgezeichnet (LUW mit VB-Sätzen) wird angezeigt, wenn innerhalb der Anwendungs LUW sowohl die Verbuchung wie auch tRFCs oder qRFCs aufgerufen werden. Die tRFCs/qRFCs werden so lange verzögert bis die V1 Verbuchung abgeschlossen ist. Danach wird der Status der tRFC/ qRFC LUWs wieder auf READY zurückgesetzt und ausgeführt.

Mögliche Probleme bei älteren Versionen im vergleich zur aktuellen Version:

·        Bricht die Verbuchung ab, kann dies in den tRFC und qRFC Monitoren nicht erkannt werden.

·        Die Zuordnung welcher Verbuchungssatz zu welcher qRFC LUW gehört kann nicht ermittelt werden.

·        Wird der Verbuchungssatz in SM13 nach einem Fehler in der Verbuchung manuell gelöscht bleiben die tRFC/qRFC LUWs im Status: Die Transaktion wurde aufgezeichnet (LUW mit VB-Sätzen) stehen.

Vorgehensweise

Aus diesem Grunde wurde eine Verknüpfung der LUWs in den tRFC/qRFC Monitoren zur Verbuchung realisiert. Dieser gewährleistet, dass der Status in den tRFC/qRFC Monitoren aktualisiert wird und im Falle eines Abbruchs der Status von WAITUPDA auf VBERROR umgesetzt wird. Weiterhin ist es möglich direkt vom qRFC/tRFC Monitor aus in die abgebrochene Verbuchungstask innerhalb der SM13 zu verzweigen.

Hierzu muss von der LUW-Ebene aus ein Doppelklick auf den Fehlertext:

Zugehörige Verbuchung ist abgebrochen! ausgeführt werden. In der Verbuchung können Sie dann die eigentliche Ursache des Fehlers ermitteln.

Achtung Wird der Verbuchungssatz in der SM13 gelöscht, werden auch alle zugehörigen tRFC/qRFC LUWs aus den tRFC/qRFC Tabellen gelöscht.