Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Beispiel: WSDL-Datei  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die unten beschriebenen Abbildungen stellen Bestandteile einer WSDL-Datei dar. Für eine WSDL-Datei werden sowohl das Web Service Interface als auch die Zugangsbeschreibung benötigt. Diese Bereiche werden hier jedoch getrennt behandelt, da ihre Definition zu unterschiedlichen Zeitpunkten erfolgt: das Web Service Interface wird von SAP definiert und ausgeliefert, während die Zugangsbeschreibung von spezifischen Unternehmensdaten abhängig ist und somit zu einem späteren Zeitpunkt erstellt wird.

Abb.1: Web Service Interface (IDL)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

1.       Datentyp- und Strukturbeschreibung (XML-Schema)

2.       Name der Nachricht

3.       Name des Porttyps (Definition der Schnittstelle für input/output message)

Abb.2: Zugangsbeschreibung (technische Informationen zur Kommunikation)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

1.       Binding: Verknüpfung der Schnittstelle mit der Struktur der Nachricht (SOAP) und evtl weiteren Kommunikationsdaten (User, Passwort etc.)

2.       Service: Angabe des Nachrichtenempfängers über URL