Programmaufrufe - Übersicht  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bei einem Programmaufruf ist die aufgerufene Einheit ein eigenständiges ABAP-Programm. Das aufgerufene Programm wird zur Laufzeit in einen eigenen internen Modus im aktuellen externen Modus (Speicherbereich für eine Benutzersitzung) geladen. Externe Programmaufrufe sind für alle bildschirmtragenden ABAP-Programme möglich. Üblich sind Aufrufe von ausführbaren Programmen und von Transaktionen, die einem Modul-Pool zugeordnet sind. Bei jedem externen Programmaufruf wird ein neuer interner Modus geöffnet und bei jedem Aufruf daher das Ereignis LOAD-OF-PROGRAM ausgelöst.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtDiese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Ausführbare Programme

Beim Aufruf eines ausführbaren Programms wird das Programm geladen und in der ABAP-Laufzeitumgebung die Prozessoren aufgerufen, die den Ablauf des aufgerufenen Programms steuern.

Transaktionen

Beim Aufruf einer Transaktion wird das mit dem Transaktionscode verknüpfte Programm geladen und das Einstiegs-Dynpro prozessiert. Das Einstiegs-Dynpro ruft Dialogmodule im aufgerufenen Programm auf und verzweigt zu seinem Folge-Dynpro.