Vorgehensweisen Verwendung des qRFC mit der RFC Library  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Wenn Ihre SAP-Anwendung mit einem externen tRFC-Server unter Verwendung der RFC Library (RFC SDK) arbeitet, können Sie alternativ zur tRFC-Funktionalität den qRFC mit Ausgangsqueue für eine LUW-Serialisierung verwenden. Durch dieses Vorgehen erreichen Sie eine bessere Performance im sendenden System.

Sie können ein externes RFC-Programm auch in der Clientrolle verwenden, um eine qRFC-Aufruf zur Eingangsqueue eines SAP-Systems zu versenden.

Einschränkungen

Über das RFC SDK ist auf der Seite des externen RFC-Programms keine implizite qRFC-Funktionalität verfügbar. Dort werden qRFC-Aufrufe deshalb wie tRFC-Aufrufe behandelt.

Im Gegensatz zum tRFC/qRFC zwischen SAP-Systemen kann eine LUW aus einem externen RFC-Client nur eine RFC-Funktion enthalten.

Vorgehen

Externer RFC-Server

Für die Kommunikation mit einem externen RFC-Server sind keine weiteren Aktivitäten erforderlich.

Externer RFC-Client

Abhängig davon, ob Sie das klassische RFC SDK oder das NetWeaver RFC SDK verwenden, sind unterschiedliche Aktivitäten erforderlich, um die qRFC-Kommunikation für einen externen RFC-Client einzurichten.

Klassisches RFC SDK

Die Umstellung auf qRFC-Funktionalität ist mit geringem Änderungsaufwand verbunden:

Minimale Änderungen im ABAP-Coding

Keine Änderungen im Coding des tRFC-Servers notwendig

Führen Sie folgende Schritte aus, um von einem externen RFC-Programm aus ein SAP-System über qRFC aufzurufen:

1.      Verwenden Sie den Aufruf RfcQueueInsert statt RfcIndirectCall oder RfcIndirectCallEx, um das SAP-Zielsystem darüber zu informieren, die eingehende LUW in der definierten Eingangsqueue für eine spätere Verarbeitung zu speichern.

2.      Sobald der Aufruf RfcQueueInsert erfolgreich zurückgemeldet wurde, führen Sie RfcConfirmTransID aus. War der Aufruf nicht erfolgreich, muss RfcQueueInsert mit derselben TID wiederholt werden.

NW RFC SDK

Wenn Sie das NW RFC SDK verwenden, sind gegenüber der tRFC-Funktionlität keine Veränderungen notwendig. tRFC- und qRFC-Aufrufe werden über die gleichen transaktionalen Funktionen des NW RFC SDK ausgeführt. Für einen qRFC-Aufruf müssen Sie lediglich den Queuenamen festlegen, mit dem der Aufruf in der Eingangsqueue des Zielsystems gespeichert werden soll.

Ergebnis

Nach einer erfolgreichen Ausführung des Aufrufs wird die LUW komplett in der Eingangsqueue gespeichert. Der qRFC-Client kann dann sein eigenes TID-Management aktualisieren (z.B. durch  Löschen obsoleter TID-Einträge).

Hinweis

Wenn das Ziel-SAP System qRFC mit Eingangsqueue nicht unterstützt, verarbeitet es die eingehende LUW sofort und schickt keine Fehlermeldung zurück zum qRFC-Clientprogramm. In diesem Fall arbeitet das qRFC-Clientprogramm wie ein tRFC-Clientprogramm.

Weitere Informationen

Die Dokumentation zum SAP NetWeaver RFC SDK finden Sie unter:

http://service.sap.com/connectors   RFC Library SAP NetWeaver RFC Library SAP NetWeaver RFC SDK Guide.pdf

Ausführliche Informationen zum klassischen RFC SDK finden Sie unter:

The RFC API (en)